Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 18.03.2016 11:05    Рубрика:  Общество  Видеоновости  Фоторепортажи  
  • Экологический проект Вологодских студентов поддержал Глава города Евгений Шулепов

  • Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    Молодые экологи разрабатывают комплекс мер по снижению воздействия выхлопных газов на окружающую среду. Работа идет в рамках проекта «100 общественных помощников Главы». Сегодня свой проект авторы – студенты Вологодского госуниверситета – представили Евгений Шулепову.

    Только за прошлый год вологжане приобрели более 2 тысяч машин, и теперь в Вологде их уже более 100 тысяч. Это и стало первопричиной проекта «Зеленый перекресток». Студенты, которые проходят двухмесячную стажировку в городском отделе экологии, изучают ситуацию на самых загруженных перекрестках в центре города: Марии Ульяновой – Козленская, Предтеченская – Герцена, Предтеченская – Советский проспект и Предтеченская – Козленская. Именно последний перекресток оказался самым экологически проблемным, за час через него проезжает более 1000 машин. В год – это около 13 тонн вредных выбросов, по сути, как на небольшом промышленном предприятии.

    «Наибольшая концентрация выбросов находится примерно на расстоянии полутора метров от земли – то есть на высоте человеческого роста. В итоге больше всех страдают пешеходы. Мы предлагаем ограничить движение транспорта в центре города и усилить озеленение на центральных улицах», – пояснили участницы проекта «100 общественных помощников Главы» Анастасия Трошина и Ксения Митрофанова.

    Евгений Шулепов проект молодых экологов поддержал, но предложил его усовершенствовать. В частности, изучить опыт других городов в улучшении состояния окружающей среды. Именно такие конкретные идеи по благоустройству города или модернизации производства – одна из важнейших составляющих проекта «100 общественных помощников Главы».

    «Главная задача, на решение которой направлен этот проект, – подготовка квалифицированных кадров для города. За два месяца, пока проходит стажировка, участники конкурса знакомятся с деятельностью предприятий, участвуют в их производственной и общественной жизни, реализуют общественно значимые проекты», – сказал Глава Вологды Евгений Шулепов.

    Проект «100 общественных помощников Главы», не имеющий аналогов в России, реализуется в Вологде с 2012 года. Главная его задача – подготовка квалифицированных кадров для различных сфер города. Участники, а это в общей сложности 5500 студентов, прошли стажировки на городских предприятиях, и подавляющее большинство из них уже трудоустроены. А их идеи легли в основу 800 экономических, социальных и экологических проектов, которые реализуются в Вологде. Вот и разработка студентов-экологов имеет все шансы быть воплощенной в жизнь. Как и еще целый ряд идей, предложенных участниками нового сезона проекта. В частности, студенты обсуждают, как модернизировать уже полюбившиеся вологжанам площадки проекта «Семь чудес цвета».

  • Молодые экологи разрабатывают комплекс мер по снижению воздействия выхлопных газов на окружающую среду. Работа идет в рамках проекта «100 общественных помощников Главы». Сегодня свой проект авторы – студенты Вологодского госуниверситета – представили Евгений Шулепову.

Егор Канавин

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх