Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 20.03.2016 17:28    Рубрика:  Общество  
  • Сотни жителей города объединил День плова в Вологде

  • Фестиваль плова прошел в Парке Ветеранов в преддверии Навруза – праздника нового года у иранских и тюркских народов, который отмечается 21 марта, в день весеннего равноденствия. Представители национальных диаспор областной столицы приготовили 10 видов плова, которым могли угоститься все желающие.

    Блюда готовили под открытым небом в течение нескольких часов по национальным рецептам из специально привезенных продуктов. Познакомиться с технологией приготовления национального блюда смогли и вологжане – в ходе мастер-класса. Свои варианты плова представили узбекская, таджикская диаспоры и другие.

    «Мы проводим этот праздник, чтобы познакомить вологжан с особенностями нашей культуры. Сегодня здесь и концертная программа с традиционными песнями и танцами, и гастрономический фестиваль. Хотелось, чтобы этот день стал объединяющим для всех жителей Вологды», – отметил председатель национальной культурной автономии таджиков Вологды «Ватан» Авзолшо Дороншоев.

    Гости праздника смогли попробовать разные виды плова – свадебный, домашний, плов «по-вологодски» – из вологодских продуктов, а также вегетарианский. Кроме того, на сцене в Парке Ветеранов выступили творческие коллективы Вологды и национальных диаспор.

    Добавим, что национальные диаспоры – постоянные участники общегородских праздников и проектов. В прошлом году совместно с городскими властями национальные объединения организовали десятки различных мероприятий, в первую очередь культурных и спортивных. Планируется, что в этом году их будет еще больше. Так, сейчас диаспоры уже начали готовиться к Международному фестивалю «Голос ремесел», который пройдет в областной столице в конце июня.  

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх