Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 23.03.2016 13:45    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Имена участников современных боевых конфликтов внесли в летопись «Вологодчина – земля героев»

  • Волонтеры уже собрали данные о 150 вологжанах, воевавших в Афганистане и Чечне. В этом списке и имена ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

    30 лет назад произошла крупнейшая катастрофа, ставшая печальным уроком для всего мира. После аварии земля и почва были заражены, более 3 миллионов человек подверглись облучению. В Вологде сейчас живет более 500 участников ликвидации последствий взрыва в Чернобыле.

    «В Чернобыле я был командиром взвода, выполнял работы по дезактивации техники, ездил по территории между станцией и Чернобылем, мой взвод также выполнял работы дозиметрического контроля», – рассказывает председатель общественной организации инвалидов «Союз чернобыльцев», участник ликвидации последствий Чернобыльской аварии Николай Маслов.

    Своими воспоминаниями чернобыльцы поделились с волонтерами. Часть данных о ликвидаторах уже внесена в городскую летопись «Вологодчина – земля героев».

    «Я считаю, что это очень важно – знать, чем люди жили, как они прошли все это, ведь благодаря им сейчас живем мы», – отмечает представитель городской общественной организации «Лига молодежи» Анастасия Рудакова.

    Напомним, летопись пополняется на сайте «Вологда-Портал» уже третий год, сегодня в ней 4122 имени. Фронтовики, труженики тыла, дети войны – герои Великой Отечественной. А теперь и участники Афганской и Чеченской войн, ликвидаторы аварии на ЧАЭС.

    Интернет-летопись может пополнить любой вологжанин. Для этого необходимо заполнить соответствующие графы: имя и фамилия, годы жизни, фотография и краткая биография героя. Если есть архивные документы, то они сканируются, проверяются и также публикуются на сайте.

    Кроме того, в рамках проекта «Вологодчина – земля героев» проходят уроки мужества в школах и молодежных центрах, работает отряд волонтеров Победы, проводятся детские конкурсы творческих работ. Все для того, чтобы сохранять память о героях.

  • Волонтеры уже собрали данные о 150 вологжанах, воевавших в Афганистане и Чечне. В этом списке и имена ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх