Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 30.03.2016 13:22    Рубрика:  Экономика  
  • Налоговую льготу получат вологодские строительные компании

  • С подобной инициативой выступил Губернатор области Олег Кувшинников. На мартовскую сессию ЗСО вынесен законопроект, предусматривающий снижение налоговой нагрузки для строительных организаций в целях сдерживания роста цен на новое жилье в условиях снижения покупательской способности населения и сохранения положительной динамики в жилищном строительстве.

    «В связи с введением с 1 января 2016 года на территории области налога на имущество организаций от кадастровой стоимости, жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе организаций в качестве объектов основных средств, подлежат налогообложению по ставке 2 %. Законопроектом предусматривается сокращение налоговой ставки с 2 % до 0,5 % в отношении жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе организаций в качестве объектов основных средств», – пояснила заместитель Губернатора Валентина Артамонова.

    В последние годы комплекс жилищного строительства в области развивается достаточно позитивно. Объем поступлений налога на прибыль организаций от строительной отрасли в 2015 году по сравнению 2014 годом возрос на 18 % и составил 135 млн рублей. Жилищное строительство является одним из основных секторов экономики региона, имеющим значительный эффект для развития смежных отраслей.

    На федеральном уровне вопросу государственной поддержки жилищного строительства уделяется особое внимание. До конца года продлена государственная программа по субсидированию ипотечной ставки. В антикризисный план Правительства Российской Федерации 2016 года внесены меры поддержки, направленные на упрощение порядка, сокращение сроков и издержек при реализации инвестиционных проектов в сфере жилищного строительства.

    Предлагаемая областным законопроектом льгота будет предоставляться организациям, осуществляющим производство общестроительных работ по возведению зданий и являющимся застройщиками в соответствии с федеральным законодательством. Главное условие при этом – доля доходов от производства общестроительных работ, продажи собственного недвижимого имущества, деятельности заказчика-застройщика должна составлять не менее 70 % в общем доходе от реализации товаров организации. Данная мера позволит повысить эффективность антикризисной меры, так как она будет направлена на организации, для которых строительство зданий является основной деятельностью. Организации, занимающиеся перепродажей жилья, не смогут воспользоваться налоговой льготой.

    Предусматривается, что закон вступит в силу со дня его официального опубликования, и его действие распространится на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года, как улучшающие положение налогоплательщиков.

Мария Поздеева по информации пресс-службы Правительства Вологодской области

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх