Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 30.03.2016 18:02    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Задачи по укреплению здоровья вологжан и увеличению продолжительности жизни обсудили сегодня эксперты в Вологде

  • Круглый стол «Политика охраны здоровья населения» прошел в Департаменте здравоохранения Вологодской области 30 марта. Участие в обсуждении приняли областные власти, а также руководители региональных медицинских учреждений.

    Главный пункт встречи – презентация стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года, а также определение региональной политики в области охраны и укрепления здоровья населения. Достижения в этой сфере уже есть. Сократилась смертность в ДТП. Всего зафиксировано около 2 тысяч аварий с пострадавшими, но число погибших по сравнению с предыдущим периодом сократилось на 500 человек. В основном это заслуга экстренных служб региона.

    «Мониторинг по ДТП ведется в режиме онлайн, по каждому пострадавшему в результате дорожно-транспортных происшествий ведутся соответствующие формы учета и извещений от момента получения травмы до контроля время приезда бригады скорой помощи, до поступления пострадавшего в стационар», – отметил руководитель Территориального центра медицины катастроф Вологодской областной клинической больницы Александр Носов.

    Довольно серьезные задачи, касающиеся здоровья вологжан, сейчас поставлены в «Стратегии-2030». В частности, увеличение средней продолжительности жизни до 75 лет к 2030 году. Для этого необходим ряд дополнительных шагов, в частности открытие Центров и школ здоровья. Опыт поликлиники № 1 Вологды уже показал их преимущества.

    «У нас создано порядка восьми школ. Например, школа артериальной гипертонии, где набирается группа, проводятся с пациентами обучение, рассказывается об артериальной гипертонии, что нужно делать, как себя вести. В Центре здоровья у нас пользуется популярностью кабинет отказа от курения, куда приходят граждане, и мы им помогаем избавиться от этой вредной привычки», – рассказал главный врач Вологодской городской поликлиники № 1 Александр Котов.

    Технологии здоровьесбережения, здоровый образ жизни – это сегодня приоритет и для городских властей. Осенью 2015 года Глава Вологды Евгений Шулепов объявил пятилетку здоровья. В городе проводятся спортивные конкурсы и акции, интерактивные уроки здоровья, фитнес-зарядки. Их главная задача – привлечь к спорту и здоровому образу жизни как можно больше вологжан. Сейчас в системе физической культурой занимается около 100 тысяч жителей областной столицы.

  • Круглый стол «Политика охраны здоровья населения» прошел в Департаменте здравоохранения Вологодской области 30 марта. Участие в обсуждении приняли областные власти, а также руководители региональных медицинских учреждений.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх