Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 04.04.2016 18:33    Рубрика:  Общество  Общественный совет  Видеоновости  
  • Зданию на Марии Ульяновой, 2, будет возвращен первоначальный облик и функционал

  • Процесс реставрации здания обсудили сегодня городские власти, эксперты и общественность. В настоящее время здание находится в частной собственности, инвестор вложил средства в его реставрацию.

    Проект реставрации согласован со всеми инстанциями. Сейчас важно максимально вернуть зданию исторический облик, не нарушая предметы охраны. К примеру, одной из важнейших задач является возвращение исторического облика фасада. За 200 лет уровень площади и здания поднялся больше, чем на метр, помещения перестраивались несколько раз.

    «Предметом охраны является планировка здания в капитальных стенах. Будет сохранена историческая внутренняя планировка, высотные отметки, фасады со всеми декоративными элементами. В дальнейшем планируется приспособление данного здания под выставочно-ярмарочную деятельность. Это здание было изначально торгового назначения, это был Гостиный двор с анфиладной системой арок. Мы можем сделать пешеходную галерею, опустив часть благоустройства и раскрыв арочные проемы до низа так, как это и было исторически», прокомментировала главный архитектор и руководитель проектной организации Мария Шамарина.

    «Архитектурная общественность и градостроители обеспокоены развитием ситуации вокруг этого здания. Вологодская область сейчас позиционируется как один из самых привлекательных маршрутов для россиян, и этот объект должен быть одним из самых интересных в центральной части города. Тем более, что он обладает не только архитектурной ценностью, но и исторической. Достаточно вспомнить, что в гостинице «Пассаж», которая располагалась в этом здании, отмечал свою свадьбу поэт Сергей Есенин», отметил председатель Вологодского отделения Союза архитекторов Альберт Метский.

    Реставрацией занимается подрядчик, который восстанавливал здание магазина «Спорттовары» на Каменном мосту, детской библиотеки на Советском проспекте, 20 и ряд других объектов.

    «На данный момент объект подготавливается к реставрации, выносится мусор, идет разбор перекрытий, которые не имеют исторической ценности. Все работы проходят при согласовании и в соответствии с проектной документацией. Мы максимально бережно относимся к объекту, сохраняем все предметы охраны», прокомментировал директор ООО «Наследие» Артем Иванов.

    Члены комиссии осмотрели место проведения работ и высказали свои замечания. Так, перед началом работ подрядчик был обязан установить щиты с информацией об объекте.

    «Подрядчик не дал информацию о реставрации, как сейчас принято на любом объекте. Дается информация в СМИ, вывешивается информационный баннер. На центральной части здания должна быть информация, что получено разрешение и ведутся соответствующие работы», пояснил главный архитектор АУК «Вологдареставрация» Алексей Смирнов.

    Реставрация будет проходить под строгим контролем со стороны городских властей, экспертов и общественности. Такие выезды на объект реставрации члены комиссии планируют проводить раз в месяц.

    «Меня очень радует, что на сегодняшней встрече были и представители организаций, профессионально занимающихся реставрацией, и городские архитекторы, которые сверили планы строителей с историческим обликом здания. Есть несколько замечаний: заказчик должен был провести информационную работу по поводу планируемой реконструкции и функционального назначения здания, не установлены информационные щиты. Также необходимо, чтобы здание было огорожено во избежание несчастных случаев. Нужно усилить его охрану. Работы будут взяты под особый контроль, поскольку это здание для вологжан особенно памятное. Мы планируем, что в следующей комиссии примут участие представители организаций, которые защищают права инвалидов. Чтобы они осмотрели здание с точки зрения обеспечения доступности для маломобильных групп населения», подчеркнул председатель Общественного совета города Вологды Борис Подольный.

    Предполагаемый срок окончания реставрационных работ – конец 2016 года. Однако эксперты допускают увеличение времени реставрации.

    «Реставрация – это очень серьезная вещь. Все реставраторы знают, что иногда работы планируются на год, а затягиваются на гораздо больший период, потому что появляются раскрытия. Например, идут работы на объекте XIX века, а в подвале обнаруживаются остатки памятника XVI века. Более точно говорить о сроках можно будет, когда уберут штукатурку, поздние пристройки, которые были сделаны, когда тут располагалась поликлиника», пояснила профессор, заведующая секцией реставрации и реконструкции инженерно-строительного факультета ВоГУ, член совета при Комитете по охране объектов культурного наследия Вологодской области Ирина Белоярская.

    На время реставрации фасад здания закроют сеткой. Она будет установлена в ближайшее время.

  • Процесс реставрации здания обсудили сегодня городские власти, эксперты и общественность. В настоящее время здание находится в частной собственности, инвестор вложил средства в его реставрацию.

Юлия Савинцева по информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх