Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 06.04.2016 16:58    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Учения на реке Вологде провели сегодня спасатели

  • Сотрудники МЧС отрабатывали сразу два направления: действия при угрозе подтопления жилых районов, а также в случае, если человек провалился под лед.

    По легенде прогулка по рыхлому льду для потерпевшего закончилась экстремальным купанием. Очевидцы – в их роли выступили журналисты – вызвали спасателей. Прибывшие на место сотрудники городского Центра гражданской защиты населения вытащили пострадавшего из воды.

    «В настоящее время мы возим всё спасательное оборудование для спасения человека на льду с собой. Время развертывания по прибытию на место составляет от полутора до 2 минут», – рассказывает главный специалист Центра гражданской защиты населения г. Вологды Леонид Никитинский.

    На этот раз справились за минуту. Пострадавшего вытащили на берег, оказали первую помощь, вызвали скорую. Но это лишь учения – на деле всё может закончиться далеко не столь благополучно.

    «Течение очень чувствуется под водой. То есть если в простой одежде провалиться, то шансов мало, утянет под лед», – рассказывает спасатель 2–го класса Александр Сернов.

    Именно в связи с такой непростой погодной ситуацией Глава Вологды Евгений Шулепов потребовал в усиленном режиме контролировать все водоемы города. Спасатели постоянно проверяют толщину льда, проводят рейды, беседы с рыбаками, сотрудники полиции выписывают штрафы за выход на лед. Также спасатели готовятся к ликвидации возможных последствий паводка. Сегодня специальная тренировка прошла в микрорайоне Прибрежный. Сотрудники МЧС развернули пункты временного пребывания условно пострадавших от подтоплений.

    В тренировке участвуют несколько подразделений. За эвакуацию отвечают сотрудники ГИМС, за откачку воды в зоне подтопления и пункты временной эвакуации – пожарные. Сотрудники «Вологдазеленстроя» возводят дамбу, а коммунальные службы перекрывают водопроводные сети.

    «В этой тренировке задействовано более 30 человек. Она проводится, чтобы в случае реального подтопления все службы правильно реагировали и взаимодействовали между собой», – рассказывает начальник отделения организации Службы подготовки пожаротушения Федеральной противопожарной службы Вячеслав Клименко.

    За последние два дня уровень воды в реке Вологда вырос почти на метр. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни в городе установится преимущественно теплая и солнечная погода, а ночные заморозки сменит незначительный плюс. Это означает, что ледоход можно ожидать в ближайшее время. Спасатели полностью готовы, но по оценкам специалистов экстренных ситуаций не предвидится.

  • Сотрудники МЧС отрабатывали сразу два направления: действия при угрозе подтопления жилых районов, а также в случае, если человек провалился под лед.

Алена Закатаева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх