Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 07.04.2016 17:50    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Выставка, посвященная 30-летию со дня Чернобыльской аварии, открылась в Вологде

  • В Доме офицеров на выставке «Ради жизни на земле» размещены десятки фотографий, документы, медали, книги и воспоминания. Экспозицию готовили сами участники тех событий.

    «Сейчас чернобыльцев становится все меньше, но мы сохраняем память о них. К 30-летию аварии мы выпустим книгу, которая будет называться «Память о Чернобыле». На ее страницах многие ликвидаторы увидят свои фотографии. Также в памятный день у нас пройдут и вручения юбилейных медалей», – рассказывает председатель городской общественной организации инвалидов «Союз – Чернобыль» России, участник ликвидации последствий Чернобыльской аварии Николай Маслов.

    Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года – 30 лет назад. В ликвидации последствий аварии были задействованы 600 тысяч человек. В Вологде сейчас живет более 500 ликвидаторов. И часть из них уже внесена в городскую летопись памяти «Вологодчина – земля героев».

    Новый виток в развитии проекта начался совсем недавно. Теперь в летописи не только фронтовики, труженики тыла, дети войны – герои Великой Отечественной, но и участники Афганской и Чеченской войн, ликвидаторы аварии на ЧАЭС.

    «Мы продолжаем летопись и приглашаем всех вологжан, у кого в семье есть герои, принести данные о них к нам в Молодежный центр «ГОР.СОМ. 35». Волонтеры Победы помогут разместить информацию на сайте летописи «Вологодчина – земля героев», – говорит представитель городской общественной организации «Лига молодежи» Екатерина Толчина.

    Сейчас в летописи уже 4392 имени и около 200 из них – участники современных боевых конфликтов.

    Пополнить интернет-летопись может любой вологжанин. Для этого необходимо заполнить соответствующие графы: имя и фамилия, годы жизни, фотография и краткая биография героя. Если есть архивные документы, то они сканируются, проверяются и также публикуются на сайте.

  • В Доме офицеров на выставке «Ради жизни на земле» размещены десятки фотографий, документы, медали, книги и воспоминания. Экспозицию готовили сами участники тех событий.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх