Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 12.04.2016 14:13    Рубрика:  ЖКХ  
  • Около 20 % управляющих организаций Вологды зарегистрировались в ГИС ЖКХ

  • С 1 июля этого года компании, занимающиеся обслуживанием многоквартирных домов, должны размещать информацию о деятельности в ГИС ЖКХ. На сегодня в областной столице работают 480 УК, ТСЖ, ЖСК и ЖК и только 110 прошли регистрацию.

    Отсутствие информации в единой базе говорит о том, что организации вызывают дополнительные вопросы от граждан и органов местного самоуправления.

    «Жилищный кодекс РФ обязывает все без исключения управляющие компании, управляющие организации обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях своей финансово-хозяйственной деятельности: о том объеме услуг, который они оказывают, о выполняемых работах, о содержании и ремонте общедомового имущества», – пояснил заместитель Губернатора Виталий Тушинов.

    С 1 января 2017 года вологжане имеют право не оплачивать услуги, если в системе ГИС ЖКХ отсутствует информация или она противоречит той, которая размещена в квитках.

    На сегодня в Вологде работают 403 ТСЖ, ЖСК и ЖК и 77 управляющих компаний. Зарегистрировались в системе 66 и 44 организации соответственно. Среди основных причин, препятствующих регистрации в ГИС ЖКХ: необходимость получения электронной цифровой подписи, что достаточно затратно для небольших организаций, и отсутствие компьютерной техники и доступа в сеть Интернет.

    В связи с этим Правительство Вологодской области вышло с инициативами: организовать выдачу электронных цифровых подписей через «Центр информационных технологий», при этом до конца апреля цена для УК, ТСЖ и ЖСК будет снижена до 600 рублей за одну электронную цифровую подпись. Эта стоимость – самая низкая по стране. Такие меры направлены на скорейшую регистрацию поставщиков информации в ГИС ЖКХ и обеспечение внесения необходимых сведений.

    Добавим, согласно карте внедрения ГИС ЖКХ по регионам на сегодняшний день в системе зарегистрировано более 41 тысячи организаций по всей стране. Вологодская область с января по март поднялась в рейтинге с 72 на 30 место, однако из 1300 организаций области регистрацию прошли только 633.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх