Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 13.04.2016 16:57    Рубрика:  ЖКХ  
  • Взимание платы за капремонты признано Конституционным судом законным

  • Конституционный суд РФ не выявил в Жилищном кодексе России положений, нарушающих основной закон. Речь идет о взносах на капитальный ремонт. Соответствующее постановление оглашено 12 апреля в суде.

    «Система «общего котла» сама по себе не противоречит Конституции, поскольку позволяет быстро аккумулировать средства для неотложного проведения работ в аварийных зданиях», – говорится в материалах суда.

    Напомним, в 2012 году Госдума приняла поправки в Жилищный кодекс, обязавшие всех собственников помещений в многоквартирных домах каждый месяц вносить плату за капитальный ремонт. При этом взносы зависят от площади квартиры. Копить деньги можно на специальном счете своего дома либо перечислять их региональному оператору в «общий котел».

    Однако депутаты двух думских фракций сочли взносы на капремонт дополнительным и неправомерным налогом. По их мнению, изначально отремонтировать дома с приватизированным жильем должно было государство. Авторов запроса не устроил и тот факт, что за пассивных граждан, не принявших решение, где копить деньги, это делают власти. А норма об «общем котле», по мнению заявителей, позволяет оператору произвольно распоряжаться средствами хозяев квартир.

    «Конституционный суд по пунктам разобрал все жалобы и принял решение, что уплата взносов не противоречит Конституции РФ и является обязанностью гражданина. Но Конституционным судом сделан ряд оговорок, на мой взгляд, абсолютных справедливых. Отмечено, что дома, нуждающиеся в ремонте на момент приватизации жилья, должны включаться в программу в первую очередь. Максимально весь объем работ, связанных с подготовкой к ремонту, отбору домов возложен на муниципалитеты. А что касается фонда капремонта, то судом отмечено, что региональные власти вправе назначать регионального оператора, который занимается распределением средств», – отметил заместитель Губернатора Виталий Тушинов.

    По мнению суда, не противоречит Конституции и право местных властей выбирать за жильцов способ финансирования капремонта, если сами жильцы от этого выбора уклонились. В то же время собственники вправе, приняв решение на общем собрании, перейти от оператора на спецсчет.

    Добавим, что в этом году в Вологде будут капитально отремонтированы 62 дома. В них необходимо провести более 430 видов работ. На эти цели из средств регионального фонда выделено около 400 млн рублей. Во всех домах уже прошли встречи с жильцами, где был согласован перечень работ. Соответствующие протоколы городские власти передали в региональный фонд капремонта. Планируется, что первые работы стартуют уже в мае.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх