Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 13.04.2016 16:01    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • В Вологде простились с бывшим Главой города Алексеем Якуничевым

  • Алексей Якуничев руководил областной столицей с 1995 по 2008 годы. Церемония прощания прошла сегодня в драматическом театре. Почтить память бывшего градоначальника пришли и официальные лица, и те, кто работал с ним долгие годы. Алексей Якуничев ушел из жизни 11 апреля на 64-м году жизни.

    В 1996 году Алексей Якуничев вступил в должность Главы Вологды. Впервые в истории областной столицы градоначальника не назначили, а выбрали вологжане. Он руководил городом на протяжении 13 непростых, переходных для всей страны, лет.

    «Именно тогда требовался такой руководитель – не жесткий, не агрессивный, но очень тонкий политик, который был способен балансировать на грани очень многих интересов в переходный, очень сложный период. В те тяжелейшие годы ему удалось не только сохранить наш город, но и развить его, именно за это мы его и уважали», – отметил Глава Вологды Евгений Шулепов.

    «Вспомните 90-е годы: зарплаты не выплачивались, денег не было, все раздиралось противоречиями. И вот, Алексей Якуничев очень много принимал на себя и пропускал через свое сердце,  умел со всеми договариваться. Он всегда отстаивал Вологду, всегда отстаивал бюджет, был патриотом своего города и очень любил Вологду и вологжан», – прокомментировал председатель Законодательного Собрания Вологодской области Георгий Шевцов.

    Алексей Якуничев родился в Кемеровской области. С Вологдой его связала учеба. Здесь он окончил физмат, работал учителем. Затем – обком ВЛКСМ, горсовет. В 1995 году его назначают главой администрации Вологды, затем избирают главой города. Еще дважды – в 1999 и 2003 годах вологжане вновь доверяют ему руководство областной столицей. Алексей Якуничев – кандидат экономических наук. Он, как никто другой, понимал важность развития экономики и делал для этого все возможное. К началу нового столетия в Вологде действовало уже более тысячи промышленных предприятий. И для многих из них поддержка Главы Якуничева оказалась решающей.

    «Алексей Якуничев понимал, что экономика города должна развиваться. Помню, он очень хотел, чтобы наше предприятие производило трубы – полиэтиленовые, которые мы сейчас производим, чтобы их брала область», – рассказал основатель одного из городских предприятий Геннадий Шепель.

    «Мы любим сегодня решать все сейчас и немедленно, но Алексей Якуничев умел этот порыв, необоснованный, погасить и убедить человека, что только терпением, только трудом можно улучшать нашу жизнь», – подчеркнул председатель Вологодского городского совета в 1990-1993 годах Евгений Ершов.

    Развивалась социальная и культурная сферы. Вологда становилась все более популярным городом – ее называли воротами Европейского Севера. Это стало возможным благодаря позиции Якуничева. Интересы областной столицы он отстаивал на российском и международном уровне, занимая должность вице-президента Международной Ассамблеи столиц и крупных городов.

    «Тот вклад, который внес Алексей Сергеевич в развитие наших отношений между городами, при том не только здесь, но и на территории стран СНГ, неоценим. Его спокойные рекомендации всегда воспринимались как должные», – заметил исполнительный вице-президент, генеральный директор Международной Ассамблеи столиц и крупных городов Владимир Селиванов.

    За значительный вклад в развитие города Алексей Якуничев награжден орденом Почета, памятными медалями, а в 2008 году он был удостоен знака «За заслуги перед Вологдой». Сегодня проститься с ним пришли сотни вологжан, на благо которых он работал всю жизнь.

  • Алексей Якуничев руководил областной столицей с 1995 по 2008 годы. Церемония прощания прошла сегодня в драматическом театре. Почтить память бывшего градоначальника пришли и официальные лица, и те, кто работал с ним долгие годы. Алексей Якуничев ушел из жизни 11 апреля на 64-м году жизни.

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх