Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 15.04.2016 15:26    Рубрика:  Общество  
  • Как изменилась Вологда за четыре века, можно узнать с помощью нового электронного сервиса

  • Научный коллектив Вологодского музея-заповедника создал геоинформационную систему «Город Вологда в XVIII – начале XXI века: история планировки и застройки, объекты культурного наследия». На сайте проекта представлены материалы по истории застройки, топонимике и объектам культурного наследия Вологды.

    Эта система создана на материалах архивов, собранных в Вологде, Москве и Санкт-Петербурге. Особую значимость представляют ранее не публиковавшиеся планы Вологды XVIII-XIX веков. Кроме того, коллектив музея сумел сопоставить старейшие планы Вологды с планами XX века и современной электронной картой (Яндекс-карта), что позволяет детально проследить развитие пространственно-планировочной структуры и застройки города на протяжении четырех веков.

    «Всего же геоинформационная система включает около 600 специально созданных статей. Они посвящены каждому из объектов культурного наследия города, всем его улицам, паркам, достопримечательным местам и другим объектам. Статьи сопровождают более 4000 иллюстраций – современные и исторические фотографии, планы, чертежи», – сообщают авторы проекта.

    Добавим, что проект реализован в 2014-2016 годах с помощью гранта Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ). Руководителем выступил историк-краевед Александр Суворов.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх