Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 20.04.2016 15:18    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Экологическое восстановление территории полигона на улице Мудрова обсуждают в Вологде

  • В областной столице состоялись вторые общественные слушания, посвященные рекультивации свалки на ул. Мудрова. Различные современные технологии, которые могут быть при этом использованы, обсудили эксперты.

    Полигон на улице Мудрова существует уже больше 60 лет. На территории площадью почти 18 гектаров за эти годы скопилось более 3,5 миллиона кубометров отходов. Сейчас идет подготовка к рекультивации, то есть экологическому восстановлению объекта.

    «Рекультивация выполняется в два этапа. Первый этап – это технический, на котором у нас формируется некое тело полигона, организуются финальные перекрытия, системы сбора фильтратов и биогаза, образующихся в толще отходов», – рассказывает генеральный директор ЗАО «Спецэкология» Борис Трушин.

    Второй этап – биологический – это посадка зеленых насаждений. Что дадут эти меры, и обсудили специалисты. Среди них и зарубежные эксперты. Так, одна из компаний, занимающаяся подготовкой проектных решений, предлагает построить систему сбора свалочного газа, который выделяется в результате разложения отходов.

    «Анализы показали, что все токсичные, все канцерогенные составляющие, которые присутствуют в свалочном газе, после обезвреживания в высокотемпературном факторе полностью отсутствуют. Поэтому можно сказать, и это подтверждается западным многолетним опытом, вредных эмиссий от этой свалки не будет», –говорит генеральный директор ООО «Экоком» Оливер Кайзер.

    Минимизировать влияние на атмосферу, почву и водные объекты позволит и строительство системы сбора и очистки фильтрата, который также выделяется при разложении отходов. Окружающей среде рекультивация также пойдет на пользу.

    «Рекультивация – это давно назревший момент. Никакой опасности по влиянию на окрестную флору не существует. Можно предусмотреть способы и механизмы для борьбы с заселяющими свалку агрессивными видами», – пояснила доктор биологических наук, член Общественной палаты Вологодской области Елена Бахтенко.

    Речь идет, в том числе, и о ядовитых видах растений, например, борщевике. По оценке экспертов, рекультивация свалки на улице Мудрова принесет только плюсы с точки зрения экологии. Все эти данные и предложения направят для рассмотрения на федеральном уровне.

    «Что касается объема работ и стоимости, это будет определено проектной документацией. Источниками финансирования могут быть федеральные проекты. Существует такая федеральная программа, как «Ликвидация накопленного экологического ущерба», в которую город Вологда и будет пытаться попасть с данным проектом», – рассказал директор ЗАО «Вологдавторресурсы» Геннадий Тряничев.

    Когда ответ из федерального центра будет получен, можно будет говорить о конкретных сроках проведения экологической экспертизы и начале работ по рекультивации.

  • В областной столице состоялись вторые общественные слушания, посвященные рекультивации свалки на ул. Мудрова. Различные современные технологии, которые могут быть при этом использованы, обсудили эксперты.

Алена Закатаева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх