Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 20.04.2016 14:10    Рубрика:  Политика  
  • Графа «против всех» отменена в избирательных бюллетенях для голосования на муниципальных выборах

  • Фото: www.vologdazso.ru Фото: www.vologdazso.ru
    Увеличить изображение

    Такое решение приняли областные парламентарии сегодня на 52-й сессии Законодательного Собрания области. Напомним, право вводить статью «против всех» на местных выборах – в полномочии областных законодателей.

    Графа существовала в России с 1993 года. В 2006 году была отменена на выборах всех уровней: федеральном, региональном и местном. В мае 2014 года Госдума вернула графу, но только на местных выборах. В 2015 году вступили в силу поправки в областное выборное законодательство, и графа стала действующей. Сегодня парламентарии вновь внесли изменения в закон. Проведенный общероссийский анализ показал, что на всей территории России такую графу используют только семь субъектов РФ.

    «Практика показала, что для добросовестных активных граждан эта статья не нужна. По каким-то причинам люди, которые не ходят на выборы и не используют свое право, настаивают на этой статье. Это отражается на результатах. В частности, на территории Вологодской области и других регионов, ряд выборов не состоялся. А это и финансовые затраты, и отсутствие формирования реальной власти. Считаю, что три месяца, которые отводятся для выборной кампании любого уровня, вполне достаточно, чтобы каждый гражданин мог ознакомиться с кандидатами. И в том случае, если его не устраивают кандидатуры, он может выдвинуть себя или другого человека, которому доверяет. Это и есть выражение активной позиции в конструктивной форме. Поэтому считаю, что сегодня депутаты приняли правильное решение», – прокомментировал председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Буланов.

    Добавим, бланки нового образца жители Вологодской области получат уже 18 сентября, в единый день голосования.

Анна Богачева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Гость , 21.04.2016 00:11:00
Граждан не спросили, зачем?
Гость , 21.04.2016 12:20:00
И на областных предлагаю сделать так же, игра в демократию ни к чему хорошему не приведёт, а свобода выбора из предложенных всегда имеется.
Подняться вверх