Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 22.04.2016 11:07    Рубрика:  Видеоновости  Туризм  
  • Туристический потенциал Вологды высоко оценили участники Малого форума Ассоциации СМИ Северо-Запада

  • Он прошел в рамках межрегиональной выставки «Ворота Севера» в областной столице. Главной темой дискуссии стало развитие проекта «Серебряное ожерелье России», координатором которого выступает Вологодская область.

    Для участников форума провели экскурсию по городу, частью которой стало посещение Музея кружева. В экспозиции – уникальные кружева, от небольших салфеток до гигантских полотен и дизайнерской одежды. Эксперты отметили, Вологде ответственно подходят к сохранению и развитию своих брендов. Благодаря этому областная столица на туристической карте региона занимает достойное место. В прошлом году город вошел в проект «Серебряное ожерелье России», который объединил туристические маршруты Северо-Запада. И уже сегодня участники форума уверены, что Вологда – жемчужина проекта.

    «Серебряное ожерелье России» – это замечательный проект, который, я думаю, что в ближайшие несколько лет будет очень хорошо раскручен. Мне кажется совершенно справедливым то, что Вологда выбрана координатором этого проекта, и мне нравится, что у нас и полномочное представительство, и Губернатор области, и Глава города очень активно к этому подключились», прокомментировала руководитель информационного агентства «Интерфакс Северо-Запад» в Санкт-Петербурге Людмила Фомичева.

    Развитие и продвижение проекта и стало главной темой форума. Сегодня Вологодская область – в лидерах по развитию туристической индустрии.

    «2015 год принес серьезные коррективы в туристический бизнес. Выездной туризм сократился на 20 %, а въездной в Российскую Федерацию увеличился на 8 %. Так вот люди, которые привыкли заниматься туризмом, познавать новые места, узнавать интересные вещи, они как раз и поедут в Россию», подчеркнула заместитель полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева.

    Задача региона – создать турпродукт, который будет интересен. И он есть и в области, и в городе. В регионе располагаются 3,5 тысячи историко-архитектурных объектов, 800 из которых памятники федерального значения.

    «Мы понимаем значимость сферы туризма для развития экономики и нашего региона, и страны в целом. За последние 10 лет туристический поток в Вологодскую область вырос в три раза. По итогам 2015 года он достиг отметки в 2,7 миллиона путешественников», прокомментировал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

    Вологда также становится все привлекательней для туристов. Только в прошлом году областную столицу посетили более 700 тысяч гостей. Были проведены сотни праздников, фестивалей. 2016 год Вологда вновь встречала год в статусе новогодней столицы Русского Севера и стала одним из самых популярных городов страны для отдыха в каникулы. К 2020 году в областной столице планируют принять миллион туристов.

    «Благодаря Правительству РФ туристические проекты Вологды входят в федеральную целевую программу. Это проект «Насон-город», общий объем инвестиций составляет 19 миллиардов рублей. Кроме того, в развитии этой сферы активно участвует бизнес вложено около пяти миллиардов рублей. В городе построено большое количество гостиниц, кафе, ресторанов. Сегодня Вологда – совсем другой город, чем был 7-8 лет назад», отметил Глава Вологды Евгений Шулепов.

    По итогам прошлого года сфера туризма принесла в экономику Вологды 7 миллиардов рублей, в то время как отрасль строительства дала 9 миллиардов, а машиностроение 14 миллиардов. Таким образом, туризм становится одним из основных механизмов поступательного развития экономики муниципалитета.

  • Он прошел в рамках межрегиональной выставки «Ворота Севера» в областной столице. Главной темой дискуссии стало развитие проекта «Серебряное ожерелье России», координатором которого выступает Вологодская область.

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх