Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 25.04.2016 14:05    Рубрика:  Общество  ЖКХ  Видеоновости  
  • Больше 140 городских территорий и сотни дворов приведены в порядок во время общегородского субботника

  • Таковы итоги генеральной уборки города, которая прошла 23 апреля. Тысячи вологжан вышли на уборку парков и скверов в разных микрорайонах Вологды.

    Так, в Осановской роще традиционно порядок наводили представители ветеранской организации «Бывалово», Центра по работе с населением и ТОСа «Бывалово», ученики школы № 3. Присоединились и представители Ассоциации ТОС города, ведь территория парка обширная – почти 4,5 гектара.

    «Мы решили принять участие в уборке, которая ежегодно проходит в Осановской роще. Ведь сам субботник – это хорошая традиция, которую надо сохранять. Мы, действительно, делаем доброе дело – наводим порядок в своем городе. И настроение совсем другое, когда в городе чисто», – отметил председатель Ассоциации ТОС города Вологды Роман Заварин.

    В Ковыринском парке чистоту наводили жители микрорайона ПЗ. Этой весной они вышли на субботник уже во второй раз. В первый – собрали около 15 тонн мусора, теперь очищали территорию бывшей станции юннатов. В числе помощников традиционно была и общественность.

    «На этот раз нам удалось решить вопрос о том, чтобы убрать все сгоревшие и сгнившие постройки, потому что вокруг них создавалась неблагоприятная среда. С помощью инструментов и тяжелой техники мы разобрали все это и привели территорию в порядок», – рассказывает председатель Общественного совета Вологды Борис Подольный.

    Генеральная уборка шла по всему городу – от Осановской рощи до парка Мира. На субботник вышли работники предприятий, чиновники, студенты, школьники, ветераны, представители общественных организаций и ТОСов – все кто заботится об экологии своего города.

    «Убирать мусор, а особенно стекло, необходимо в первую очередь на территории детских учреждений. Что касается парковых зон, там допускается оставление растительного опала, который потом будет служить питанием для растений», – поясняет доктор биологических наук, Елена Бахтенко.

    А вот молодежь субботник на этот раз превратили в экологическую игру. В парке Мира прошел финал проекта «Чистые игры». В нем приняли участие 32 команды. Идея проведения субботников в таком формате принадлежит ребятам из Санкт-Петербурга, а в Вологде ее поддержал Молодежный центр «ГОР.СОМ 35». Основная суть – собирать мусор, получать за это баллы, при этом соревнуясь в скорости.

    В итоге ребята нашли в парке немало интересного – шампуры, мангалы, мобильные телефоны, ракетки от бадминтона, детские тапочки, ботинки, шорты. И это был еще один конкурс в рамках игры – найти что-то необычное. Определили и победителя. По решению жюри награда досталась команде Вологодского технологического техникума, которая нашла в парке баян.

    «Со школьных лет, в студенческие годы я всегда выходил на субботники, поэтому поддерживаю такие начинания со стороны молодежи. Сегодня пришел поддержать команды, которые больше всех собрали мусора, нашли самую интересную находку. Считаю, что такие необычные и полезные экологические игры должны проводиться в Вологде и дальше», – говорит депутат Законодательного Собрания Вологодской области Денис Долженко.

    Участники не только собирали мусор, но еще и успевали делать фотографии и выкладывать их в группу проекта. Авторы самых оригинальных снимков также были отмечены. Победителем в конкурсе «Фотоохота» стал студенческий отряд ВГМХА «Аледжи». Ребятам удалось запечатлеть ежа. Всего же участникам «Чистых игр» удалось за час с небольшим собрать 138 мешков с мусором. А абсолютным победителем стала команда Вологодского колледжа сервиса, которая заработала больше всего баллов.

    Всего же общегородской субботник объединил в Вологде более 18 тысяч человек, на полигон было вывезено более 500 тонн мусора. 

  • Таковы итоги генеральной уборки города, которая прошла 23 апреля. Тысячи вологжан вышли на уборку парков и скверов в разных микрорайонах Вологды.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх