Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 25.04.2016 17:29    Рубрика:  Общество  Фоторепортажи  Видеоновости  
  • Создать всероссийский банк данных о женщинах-лидерах предложили участники городского форума женщин

  • Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    Первый городской форум женщин прошел 25 апреля в Вологде. Форум организовали городские власти совместно с общественной организацией «Союз женщин города Вологды». Его участницами стали более 200 вологжанок, представляющих разные сферы.

    «Еще в 2009 году ООН проводила анализ социально-экономического положения женщины в России. Эксперты пришли к выводу, что сегодня все решения в основном принимаются мужчинами и, порой, они идут вразрез с интересами женщин. Поэтому наша задача – объединить женское движение», – прокомментировала председатель Вологодской городской общественной организации «Союз женщин города Вологды» Екатерина Кудрявова.

    Обсуждение актуальных проблем шло на трех секциях. На площадке форума в Молодежном центре «ГОР.СОМ 35» главной темой стала роль женщины в бизнесе. Сейчас многими городскими предприятиями руководят именно женщины.

    «Речь шла о том, например, как женщины-руководители ведут переговоры с банками, финансовыми структурами. Приводились очень интересные примеры. Так, в Европе при обращении женщины в банк ставится пометка, что это женское предприятие, после чего этой организации делают некие снисхождения. У нас в государстве этого нет, считается, что женщина, занимающаяся бизнесом, должна быть сильной. Я считаю, женщин-руководителей нужно и важно сегодня поддерживать», – прокомментировал депутат Законодательного Собрания области, эксперт форума Денис Долженко.

    Еще одна женская территория – общественное самоуправление. Решение многих бытовых проблем, например, организации детской площадки или ремонта дома, берет на себя именно прекрасная половина.

    «У нас территориальное общественное самоуправление состоит из советов многоквартирных домов, как правило, их председатели и активные участники – женщины. Очень много женщин среди руководителей ТОСов. Я думаю, что без женщин, наверное, было бы сложно выстроить систему территориального общественного самоуправления, которая сейчас есть в городе», – отметил председатель Ассоциации ТОС города Вологды, депутата Законодательного Собрания области Роман Заварин.

    На форуме шла речь и о подготовке женщин-лидеров. Накопленный на руководящих должностях опыт важно передавать молодежи.

    «В той же системе образования, где женщины изначально лидируют, процесс смены кадров, подготовки молодых женщин-лидеров, сегодня идет вяло. А это необходимо, потому что в школах должны работать яркие, молодые женщины, чтобы своевременно происходила ротация кадров. Поэтому обучение в этом вопросе крайне важно», – поделилась директор Вологодского многопрофильного лицея, член Общественной палаты Вологодской области Елена Бахтенко.

    Именно поэтому участники форума выступили с предложением создать всероссийский банк данных о женщинах-лидерах, чтобы каждая вологжанка могла найти достойный пример для подражания. Свои конкретные идеи выдвигали на каждой секции.

    «Были очень интересные выступления, звучали конкретные предложения – что нам нужно сделать, с какими предложениями выйти к власти, чтобы она услышала, чтобы она приняла наши предложения, чтобы наша жизнь менялась к лучшему», – подчеркнула депутат Законодательного Собрания, председатель регионального отделения «Союза женщин России» Людмила Ячеистова.

    Итогом форума стала резолюция с идеями, как повысить роль и влияние женщины в обществе. Важно не просто развивать идеологию гендерного равенства, но и делать конкретные шаги – уверены участницы. Например, ввести квоты на представительство женщин на руководящих должностях в различных сферах, а также законодательно обеспечить реальное равноправие женщин и мужчин при трудоустройстве.

    Авторы наиболее успешных докладов, прозвучавших на форуме, выступят на областном съезде «Женщины Вологодчины за стабильность, гармонию и социальное благополучие». Он состоится 12 мая.

  • Первый городской форум женщин прошел 25 апреля в Вологде. Форум организовали городские власти совместно с общественной организацией «Союз женщин города Вологды». Его участницами стали более 200 вологжанок, представляющих разные сферы.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

ГостьОльга , 28.04.2016 13:34:00
Молодцы женщины Вологды! Взяли и собрались, и решают! А у нас в Питере пока, что тишина насчёт роли и влияния женщин в обществе! Будем брать с вас пример, дорогие коллеги и подруги!
Успехов вам!
Подняться вверх