Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 26.04.2016 16:16    Рубрика:  ЖКХ  Видеоновости  
  • В Вологде предлагают менять лифты по программе капремонтов с учетом пожеланий инвалидов

  • С такой инициативой выступило городское отделение партии «Единая Россия». Как реализовать эту задачу, обсуждали на круглом столе, который состоялся 26 апреля. Участниками встречи стали депутаты, городские власти, представители управляющих компаний и общественных организаций.

    Ширина кабины чуть больше метра, ширина дверного проема – не менее 80 сантиметров: таковы главные требования для лифта, доступного маломобильным гражданам. При этом они должны свободно перемещаться и в пределах лифтового холла, а также иметь возможность вызвать лифт. Такие предложения на круглом столе озвучил заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов города Максим Выдров.

    «Еще одно из предложений касается инвалидов по зрению. Предлагаю для таких людей создавать специализированный блок управления лифтом, чтобы надписи на кнопках были выполнены рельефным шрифтом и, по возможности, дублированы точечным шрифтом Брайля», – отметил заместитель председателя Вологодской городской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Максим Выдров.

    Сегодня в Вологде около 1200 лифтов. 15 % из них требуют замены – срок их эксплуатации не более 25 лет. Таковы итоги ревизии, которая проходила в феврале по поручению Главы Вологды Евгения Шулепова. Глава потребовал тщательно проверить как техническое состояние лифтов, так и процесс их обслуживания. В планах этого года – по программе капремонтов установить 39 новых подъемных устройств. При этом каждый объект должен быть удобен для людей с ограниченными возможностями здоровья и мам с колясками, уверены участники встречи.

    «У нас сейчас новые дома сдаются с учетом подъемных механизмов для инвалидов. Сегодня мы должны эту практику изучить. Наша задача – внедрить такой механизм, чтобы и при капитальном ремонте дома в проектно-сметную документацию было включено устройство пандусов, подъемного механизма для инвалидов», – подчеркнул депутат Законодательного Собрания Вологодской области, руководитель городского отделения партии «Единая Россия» Сергей Воропанов.

    Без внимания не останутся и вопросы безопасности. Жители, в чьих домах в этом году запланирована замена лифта по программе капремонтов, уже изъявили желание пообщаться с подрядчиками и представителями надзорной компании, которые будут принимать работы.

    «Завтра Ассоциация ТОС города проводит конференцию с участием всех территориальных общественных самоуправлений Вологды, и вопрос установки лифтов мы будем обсуждать. Эта проблема сегодня очень волнует вологжан, мы намерены выходить, смотреть сметы, встречаться с жителями по ремонту лифтового оборудования, чтобы результат был положительным», – подчеркнул председатель Ассоциации ТОС города Вологды Роман Заварин.

    Что касается установки лифтов, удобных для маломобильных вологжан, конкретные предложения участники круглого стола передадут на обсуждение в Законодательное Собрание области, чтобы, в случае одобрения, внести поправки в закон.

  • С такой инициативой выступило городское отделение партии «Единая Россия». Как реализовать эту задачу, обсуждали на круглом столе, который состоялся 26 апреля. Участниками встречи стали депутаты, городские власти, представители управляющих компаний и общественных организаций.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх