Всего участие в конкурсе приняли 120 юных мастеров, на суд жюри поступило почти 130 творческих работ. Изделия участники представили в четырех номинациях: «Бабушкин сундук», «Жар-птица», «Вдохновение» и «Деревянная сказка».
«Очень работы хорошие, очень изделия понравились. В некоторых номинациях очень сложно было определить победителей, потому что действительно высокого уровня работы прислали на конкурс. Рад, что молодежь у нас интересуется народными промыслами и изучает их», – прокомментировал мастер народных художественных промыслов Вологодской области, член жюри конкурса «Козуля» Евгений Бахтурин.
«Козуля» – конкурс, нацеленный на приобщение детей и наставников к изучению, сохранению и развитию традиционных народных промыслов и ремесел, а также воспитание патриотизма, развитие у подрастающего поколения чувства гордости за свой край. Организатор проекта – Центр народных художественных промыслов и ремесел «Резной Палисад».
«По традиции работы победителей и тех, конкурсантов, которые получили высокую оценку жюри, становятся экспонатами выставки «Козуля». Экспозиция открывается 29 апреля по адресу ул. Засодимского, 5», – рассказала методист Центра народных художественных промыслов и ремесел «Резной Палисад» Анна Крылова.
Добавим, что сейчас Вологда готовится к масштабному празднику народного творчества – третьему по счету фестивалю «Голос ремесел». Он пройдет в областной столице с 23 по 26 июня. На фестиваль ждут как российских мастеров, так и представителей Ирана, Китая, Словении. В прошлом году такой ремесленный праздник посетили более ста тысяч гостей и жителей Вологды.
Мария Поздеева