Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 04.05.2016 11:02    Рубрика:  Политика  Видеоновости  
  • Продовольственная безопасность стала темой очередных дебатов участников предварительного голосования на выборы в Госдуму

  • Фото: vologdaregion.ru Фото: vologdaregion.ru
    Увеличить изображение

    Поддержка сельскохозяйственных предприятий – ключевая задача для властей всех уровней и стратегический приоритет государственной политики. В этом уверены и участники дебатов, которые прошли в рамках подготовки к предварительному внутрипартийному голосованию «Единой России».

    Свою позицию по вопросам поддержки сельхозпроизводителей высказали шесть «кандидатов в кандидаты». Это Глава Вологды Евгений Шулепов, депутат Государственной Думы Мария Кожевникова, представители различных предприятий Сергей Башкиров, Николай Загоскин и Сергей Николаев, а также председатель Молодежного парламента Вологды Кирилл Ковалев.

    У каждого из участников были аргументы как в целом по вопросу, так и по отдельным позициям. Отвечая на вопросы слушателей, Глава Вологды Евгений Шулепов отметил, что в областной столице поддержка местных производителей – также задача первостепенной важности.

    «Мы стараемся поддерживать сельхозпроизводителей и заботимся о вологжанах. За последние годы были проведены тысячи ярмарок, а в прошлом году их было более 300. В Вологду приезжают местные производители со своей продукцией – из Тарноги, Никольска, Шексны и других районов. Если же в целом говорить о стратегических приоритетах, то я считаю, что главное национальное богатство – это не нефть, и не газ – это земля. Поэтому экономическая, государственная политика должна быть нацелена на развитие сельского хозяйства», – заявил Глава Вологды Евгений Шулепов.

    В Вологде доля продукции местных производителей на полках магазинов уже достигает по некоторым позициям 90 %. Вопрос находится на контроле Главы города, но задача остается актуальной. Какие еще механизмы существуют, рассуждали другие участники дебатов.

    «Необходимо дать возможность сельхозпредприятиям стать плательщиком НДС, тогда сельхозпроизводители получат чисто экономические механизмы, они станут выгодным партнером для торговых сетей», – отметил участник дебатов Сергей Башкиров.

    Конкретный пример поддержки предприятий – ситуация с Учебно-опытным молочным заводом ВГМХА имени Н. В. Верещагина. О том, что было сделано и в какой стадии находится вопрос с приватизацией на данный момент, пояснила Мария Кожевникова. Депутат Госдумы – активная участница борьбы против приватизации УОМЗ. Напомним, после обращения Губернатора области к руководству Росимущества и федеральным властям удалось добиться отмены торгов. На защиту завода встали и городские власти, и общественность, и депутаты.

    «На заводе ни разу не было задержки зарплат, невыплаченных кредитов, более того – более 100 миллионов выплаченных налогов, о каких убытках можно говорить? Сейчас я планирую создать обращение не только от своего имени, но и от Государственной Думы, чтобы статус данного вопроса стал еще более высоким», – пояснила депутат Государственной Думы Мария Кожевникова.

    Еще один аспект – образование в сфере сельского хозяйства. В Вологде работает молочнохозяйственная академия, где готовят аграриев для всей страны. Но поднять свое фермерское хозяйство или работать по специальности сразу после окончания вуза удается не всем.

    «Я считаю, что необходимо возродить систему направлений, когда определенные организации направляют будущих студентов на обучение, заключают с ними договор, а после окончания университета специалист приходит туда работать, тем самым подтверждая свою квалификацию», – прокомментировал председатель Молодежного парламента Вологды Кирилл Ковалев.

    Напомним, публичные дебаты продлятся до середины мая. На них кандидаты представляют свои идеи и предложения по улучшению жизни региона и страны, а также отвечают на вопросы по различным темам. Всего на участие в предварительном голосовании зарегистрировались 154 человека: 16 – на выборы в Госдуму, 138 – в областной парламент. Процедура предварительного голосования состоится 22 мая. Победителей данного этапа и выдвинет партия в качестве кандидатов на сентябрьских выборах.

  • Поддержка сельскохозяйственных предприятий – ключевая задача для властей всех уровней и стратегический приоритет государственной политики. В этом уверены и участники дебатов, которые прошли в рамках подготовки к предварительному внутрипартийному голосованию «Единой России».

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх