Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 05.05.2016 17:00    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • В Вологде начались торжественные церемонии возложения венков и цветов к воинским мемориалам

  • Один из первых митингов прошел сегодня на Введенском кладбище. Почтить память погибших в Великой Отечественной войне собрались представители областных и городских властей, депутаты, ветераны, студенты и школьники.

    По традиции церемония началась с возложения венков к могилам Героев Советского Союза Александра Клубова, Николая Щетинина. На мемориальном комплексе Введенского кладбища расположены и братские могилы тех, кто погиб от ран в госпиталях Вологды. Это около 4 тысяч человек.

    «71 год прошел с того великого победного мая 1945 года, но до сих пор нас охватывает трепет, когда мы видим ветеранов в орденах, слышим марш Победы, потому что в она в крови каждого из нас. Этот дух Победы мы должны передавать нашим детям, внукам и правнукам, потому что это стержень русского народа, и он нужен нам для того, чтобы мы сохранили и нашу нацию, и нашу великую державу», – прокомментировал Глава Вологды Евгений Шулепов.

    Напомним, на фронтах Великой Отечественной войны сражались более 340 тысяч вологжан, почти 180 тысяч жителей области погибли. Высокого звания Героя Советского Союза удостоено свыше 140 человек, десятки тысяч были награждены орденами и медалями. Их судьбы сегодня – это пример доблести, бесстрашия, воинской отваги. Поэтому в церемонии принимают участие и юные вологжане – школьники и кадеты. Они тоже возложили цветы к обелиску защитникам вместе со своими родителями, бабушками, дедушками.

    «У меня родители воевали – и папа, и мама, сейчас их, конечно, уже нет. Мои племянники очень интересовались их историей, а сейчас один из них собирает документы, медали, фотографии дедушки, бабушки», – рассказала председатель ветеранской организации «Дружба» Городского Совета ветеранов Татьяна Иванова.

    «Мы должны рассказывать подрастающему поколению об этих событиях, о наших ветеранах. Важно, что есть такая возможность, когда школьники, студенты встречаются с ветеранами, могут пообщаться вживую, из первых уст услышать их истории о тех событиях, которые им пришлось пережить», – отметил депутат Законодательного Собрания Вологодской области Денис Долженко.

    Торжественные митинги пройдут также и завтра – у Вечного огня на площади Революции, у стелы в парке Победы, у памятника маршалу Коневу. 8 мая в парке Победы будут работать интерактивные исторические площадки. Также вологжан ждет фестиваль агитбригад и масштабная военно-историческая реконструкция.

    9 мая празднование развернется во всех микрорайонах города – это концерты, фронтовой кинотеатр, организованные ТОСами совместно с Центром по работе с населением. Основной площадкой празднования станет площадь Революции, где мероприятия начнутся с 10 утра: торжественный митинг, парад и концертная программа.

  • Один из первых митингов прошел сегодня на Введенском кладбище. Почтить память погибших в Великой Отечественной войне собрались представители областных и городских властей, депутаты, ветераны, студенты и школьники.

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Надежда , 05.05.2016 19:13:00
Здравствуйте! В нашей семье знали, что наш дед, Братцев Василий Максимович погиб от ран в госпитале в г.Вологда в 1942 году, но где похоронен не было известно. На сайте Мемориал я нашла данные о том что, он похоронен на Введенском кладбище. В прошлом году, в Дни Празднования 70 -ой годовщины Победы, 8 мая 2015 года я приехала в Вологду на торжественный митинг на Введенское кладбище и нашла мемориальную плиту, на которой высечено имя моего деда!!! Хочу выразить огромную благодарность ВСЕМ ЖИТЕЛЯМ города Вологды, за то что чтите память о погибших воинах!. От всей души поздравляю всех с наступающим Праздником с Днем Победы! Желаю всем весеннего настроения, счастья, мира и благополучия! Я обязательно еще приеду в Ваш замечательный город!

Лебедева Надежда, 56 лет, г.Екатеринбург.
Подняться вверх