Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 06.05.2016 15:26    Рубрика:  Общество  
  • Копия вагона санитарного поезда времен Великой Отечественной появилась в Вологде

  • Экспонат был воссоздан на Вологодском вагоноремонтном заводе. Сегодня на предприятии прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы и выпуску первого санитарного поезда.

    В честь этих событий заводчане возложили цветы к «Вечному огню», который располагается на территории ВРЗ. В церемонии приняли участие ветераны, работники предприятия, ученики подшефных школ, студенты. Депутат Законодательного Собрания области Марина Денисова передала в музей завода копию Знамени Победы.

    «Каждый год в преддверии 9 мая на заводе, где начинала работать и я сама, и работали мои родители, проводят такие торжества. Здесь чтут память о тех событиях, и подтверждение тому – обелиск Славы, установленный на территории ВРЗ, локомотив эвакопоезда, а теперь еще и вагон с воссозданным интерьером. А копия Знамени Победы пополнит экспозицию музея предприятия», – сказала Марина Денисова.

    Напомним, что ВРЗ в годы Великой Отечественной войны был стратегическим предприятием. На нем выпускались минометы, боеприпасы, ремонтировались бронетранспортеры. Здесь же был изготовлен и легендарный санитарный поезд № 312 – первый состав для раненых. Информация о нем размещена в музее боевой славы. Кроме того, с ВРЗ на фронт ушло около тысячи солдат. Половина из них домой не вернулась и награды получила посмертно.

Алена Закатаева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх