Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 05.05.2016 18:32    Рубрика:  Общество  
  • Молодежь вспоминала об истории военно-санитарного поезда № 312 на торжественной встрече в роще Памяти

  • 5 мая в роще Памяти у Вологодского медицинского колледжа состоялся митинг. Здесь в преддверии Дня Победы учащиеся школ, студенты колледжей города представили музыкально-литературную композицию «Листая памяти страницы», прочли стихи.

    «Многие знают о подвиге легендарного поезда в годы Великой Отечественной, но немногие – о том, что родиной его славы является Вологда. И еще меньше людей знали о существовании этой рощи и ее местоположении. В минувшем году совместными усилиями нам удалось облагородить памятное место. Мемориал вновь стал для вологжан и гостей города местом встреч и воспоминаний о славной истории, которой нужно гордиться», – рассказали в медицинском колледже.

    Напомним, в Вологодском медколледже на протяжении многих лет ведется работа по сохранению памяти о деятельности военно-санитарного поезда № 312. В 1980 году ветераны ВСП-312 вместе со студентами колледжа посадили березовую рощу на пустыре между учебным заведением и общежитием. На протяжении более чем 10 лет ветераны встречались со студентами, делились своими воспоминаниями о деятельности «госпиталя на колесах». В 2015 году в канун юбилея Великой Победы памятное место было обозначено специальным знаком и ограждено.

    Добавим, что в годы Великой Отечественной войны Вологодская область являлась прифронтовой территорией, она стала важным пунктом, обеспечивающим эвакуацию раненых и больных с мест боевых действий, приём их в госпитали или транспортировку в глубокий тыл. Через Вологду в годы войны проходили сотни военно-санитарных поездов.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх