Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 09.05.2016 12:15    Рубрика:  Общество  Фоторепортажи  Видеоновости  
  • В Вологде состоялся парад, посвященный 71-й годовщине Великой Победы

  • Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    24 парадных расчета, более 8 тысяч участников «Бессмертного полка», тысячи зрителей – ветераны, молодежь, семьи с детьми собрались 9 мая на площади Революции. Ровно в 10 утра был дан старт Параду Победы.

    «9 мая – это день нашей гордости и славы, это день нашей горести и печали. Страшной ценой досталась Советскому Союзу победа – это тысячи разрушенных сел и городов, десятки тысяч разрушенных фабрик, предприятий, колхозов, миллионы обездоленных, 27 миллионов погибших. Эту цену заплатил наш народ, чтобы сегодня мы жили под мирным небом», - отметил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

    Великая Отечественная война унесла жизни почти 180 тысяч жителей области, а за подвиги и отвагу свыше 140 человек были удостоены звания Герой Советского Союза.

    «День Великой Победы воспитал патриотов не в одном поколении, и сегодня России как никогда нужны настоящие патриоты, стране нужны очередные победы. Я уверен, что Вологодская область сможет продемонстрировать великолепные успехи в экономике, дети – в учебе, дисциплине, организованности. А этот праздник вдохновляет не только на великие победы, но и объединяет всех нас», - подчеркнул заместитель председателя Совета Федерации, Герой России Юрий Воробьев.

    Приветствовал вологжан-ветеранов, детей войны и представитель Словацкой республики Петер Худик. Он специально приехал в Вологду на День Победы. Ведь войска под руководством нашего земляка, Маршала Советского Союза, дважды Героя СССР Ивана Конева, освобождали его родные земли.

    «Мы всегда чтили и чтим Великую Победу. Она одержана 71 год назад, и это результат единства народов и совместных усилий. Мы помним, что такое Вторая мировая война, мы помним, откуда пришла свобода. Мы никогда не предадим память миллионов людей, солдат и мирных жителей, погибших от рук нацистов. Никто не забыт, ничто не забыто», - заявил председатель Прешовского областного самоуправления Словацкой Республики Петер Худик.

    Память погибших участники торжественного митинга почтили минутой молчания, после чего начался парад. В колоннах прошли расчеты Вологодского института права и экономики, ОМОНа, Череповецкого высшего военного инженерного училища радиоэлектроники, воинских частей, МЧС, Управления Федеральной службы исполнения наказаний. И замыкающие расчеты – вологодские кадеты и воспитанники морского центра «Меридиан».

    За всем происходящим наблюдали тысячи зрителей на трибунах, сотни смотрели трансляцию парада, которая велась на нашем сайте. И один из самых трогательных моментов – это возможность пройти в колонне «Бессмертного полка» с портретами своих родных. Например, у Александра Носова – участника чеченской кампании есть и свои награды, но сегодня он идет с гордостью за своего деда-фронтовика.

    «Мой дед – Носов Юрий Иванович воевал на двух фронтах – восточном, и западном. Награжден орденом Красного знамени, медалью за отвагу. Для меня это крайне важно. Преемственность поколений она крайне необходима для нас всех. Хотелось бы, чтобы наши дети не знали, что такое война», - говорит директор Вологодского центра медицины катастроф Александр Носов.

    «Для всех вологжан, для всех россиян – это самый главный праздник. И для моего деда он был бы таким же. Поэтому сегодня я с гордостью несу его фотографию в «Бессмертном полку» и для меня это очень важно», - сказал депутат Законодательного Собрания Вологодской области Роман Заварин.

    В строю «Бессмертного полка» вологжане проходят уже четвертый год. На этот раз в нем 8 тысяч жителей областной столицы. Приветствовал участников Глава Вологды Евгений Шулепов.

    «Марш «Бессмертного полка» – это парад героев, парад победителей, потому что дух Победы живет в каждом из нас и будет жить во все времена. Ведь это стержень нашего народа. На нем держится наша нация, поэтому мы должны передавать из поколения в поколение память о войне, о той страшной цене, которую заплатил русский народ за уничтожение фашизма», - заявил Глава Вологды Евгений Шулепов.

    И сам Глава города вместе с семьей присоединился к шествию памяти. С прошлого года акция стала международной. Среди участников – более 40 государств: Франция, Чехия, Италия, США, Канада, Австралия. В России полк прошел во всех регионах.

    «Особенно важно, что в этой акции принимают участие и родители, и дети, и дедушки, и бабушки. Учащиеся многопрофильного лицея присоединяются к Бессмертному полку уже третий год подряд. С каждым годом я вижу, что все больше и больше людей встает в этот полк», - отметила директор Вологодского многопрофильного лицея Елена Бахтенко.

    У этого праздника нет географических границ. В этом году ветеран из Братска обратилась к Главе Вологды Евгению Шулепову, чтобы фотографию вологжанина – героя СССР, которая хранилась у нее в архиве, пронесли в рядах полка. И сегодня портрет Героя Советского Союза Ивана Сергеевича Коряковского пронес воспитанник детского центра «Меридиан» Константин Ожерелков.

    Истории своих героев в День Победы рассказывает каждый. Ведь Великая Отечественная не обошла стороной ни одну семью. И молодежь, и даже самые маленькие поздравляли тех, у кого на груди ордена и медали. В завершение торжественного парада, по традиции, на площади Революции в вальсе закружились пары – ветераны и молодежь. Продолжилось празднование 71-й годовщины Победы концертной программой. А вечер победного майского дня завершится праздничным салютом.

    Программа праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы

  • 24 парадных расчета, более 8 тысяч участников «Бессмертного полка», тысячи зрителей – ветераны, молодежь, семьи с детьми собрались 9 мая на площади Революции. Ровно в 10 утра был дан старт Параду Победы.

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх