Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 11.05.2016 11:07    Рубрика:  Общество  
  • Вологодские поисковики ищут родственников красноармейцев

  • Участники Вологодского объединения поисковиков вернулись из ставшей уже традиционной межрегиональной экспедиции «Вороново-2016». Она проходила в Кировском районе Ленинградской области, где в 1941 году приняла свой первый бой и потеряла большую часть состава 286-я стрелковая дивизия, состоявшая в основном из вологжан.

    Участниками экспедиции под руководством поисковиков стали также курсанты ВИПЭ ФСИН России, Великоустюгского речного училища им. Шашкова, ученики школ № 20, № 8, № 2, № 14 Вологды, студенты исторического факультета ВоГУ, школьники и студенты из поселка Кадуй и Грязовца.

    «Сначала отряд ходил на раскопки пешком по окружной дороге за 4 км, потом по инициативе и силами сотрудника ВИПЭ ФСИН России Александра Валекжанина была проложена тропа, что позволило более чем вдвое сократить дистанцию. Было нелегко, очень уставали, но понимали, что приехали сюда не отдыхать, а выполнить свой долг. Пробираясь через топкое болото, представляли, как наступали наши солдаты. Тут и налегке-то идти непросто, а они еще и воевали», – рассказал курсант-поисковик Владислав Бирюков.

    Курсанту института Антону Зайцеву посчастливилось обнаружить вместе с останками одного из бойцов медаль «За оборону Ленинграда». К сожалению, медаль эта не номерная – по ней не удастся установить владельца.

    Общими усилиями на местах боевых действий Великой Отечественной войны в урочище Вороново были подняты останки 47 советских солдат, найдено 6 именных медальонов, из которых читаемыми оказались два. Один принадлежит разведчику Терентьеву Роману Терентьевичу, за день до гибели представленному к ордену Красной Звезды, другой – саперу 9 ШИСБР РГК Гришину Григорию Михайловичу из Ярославля. В настоящий момент идут поиски их родственников.

    Добавим, что всего по итогам «Вахты памяти – 2016» на мемориале Новая Малукса в Кировском районе Ленинградской области с воинскими почестями были захоронены останки более 861 наших солдат, 27 из которых удалось опознать.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх