Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 13.05.2016 17:49    Рубрика:  Здоровый город  
  • В Вологде от клещей уже обработано 270 гектаров зеленых зон

  • Это все улицы, скверы и парки. Сегодня специалисты работали в микрорайоне Лукьяново, в ближайшие дни будут обработаны территории парка Мира и берега рек. Всего в планах на этот сезон – более 700 гектаров.

    В этом году с учетом ранней весны период клещевой активности начался еще в конце апреля. За медицинской помощью по поводу укусов этими насекомыми в Вологде уже обратились около 500 жителей, из них практически каждый третий – ребенок. По сравнению с предыдущими годами число пострадавших возросло почти в три раза. Но, как говорят специалисты, делать выводы пока рано, сезон только начался.

    «Наибольшее число случаев присасывания клеща происходит на дачных участках. Поэтому вологжанам при выходе на такие территории необходимо помнить о соблюдении мер неспецифической профилактики. Нужно задуматься и подготовить свой дачный участок, обязательно скосить траву, обработать кустарники, убрать весь мусор с прошлого года», – говорит заместитель главного врача областного Центра по профилактике инфекционных заболеваний Татьяна Курганова.

    Советуют дачникам проводить и обработку своих территорий. И соблюдать меры профилактики – выбирать максимально закрытую одежду, использовать специальные аэрозоли. Поскольку укус клеща нечувствителен, то необходимо периодически производить само- и взаимоосмотры.

    При случае укуса клеща, следует обратиться за медицинской помощью, желательно в первые 72 часа. Что касается иммунизации, то на сегодня она практически завершена. В этом году особое внимание уделено повторной вакцинации населения, ведь защита от клещевого энцефалита начинает действовать только после трех вакцинаций. Поэтому остальным нужно быть предельно внимательными.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Гость , 13.05.2016 22:35:00
Скоро до Грязовца все обработают. Ждем
Подняться вверх