Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 20.05.2016 16:57    Рубрика:  Общество  Видеоновости  Фоторепортажи  
  • Подготовку площадок для проведения международного фестиваля «Голос ремесел» проверил Глава Вологды Евгений Шулепов

  • Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    Вместе с организаторами и своими заместителями Евгений Шулепов принял решения по ряду технических и творческих вопросов подготовки к масштабному празднику ремесел.

    В этом году фестиваль не только продлится четыре дня – с 23 по 26 июня, но и станет главной частью празднования Дня города. Поэтому все площадки, а они будут располагаться в самом центре Вологды, Евгений Шулепов проверяет детально.

    «Фестиваль пользуется огромной популярностью и в России, и уже за рубежом. На сегодняшний день заявки подали уже 5 иностранных делегаций – Финляндия, Франция, Сербия, также ведутся переговоры с Китаем. Мы планируем, что более тысячи мастеров будут представлять в Вологде свои ремесла», – прокомментировал Глава Вологды Евгений Шулепов.

    Ремесленники разместятся в сквере на набережной реки Вологды, а также на Кремлевской площади. Кузнецы и резчики по дереву, кружевницы и ткачихи, гончары и мастера плетения из бересты не только представят свои изделия, но и посоревнуются в мастерстве. Конкурс пройдет по 7 номинациям. Особенно жесткая конкуренция ожидается среди мастеров по валянию валенок. Для мастеров этого вида промысла установят отдельный шатер. Оборудовать удобные места для всех участников – одна из первых задач.

    «Мы готовим мобильные шатры для выставок, палатки и деревянные домики для ярмарок. Сейчас проверяем, в каком состоянии находятся газоны, потому что хотим, чтобы зона вдоль кремлевской стены стала большим парком, где люди могли бы не только наблюдать за происходящим действием, но и отдыхать», – рассказала один из организаторов фестиваля Светлана Попова-Знаменская.

    Одна из самых эффектных площадок фестиваля развернется у стен Вологодского кремля. Это будет ремесленный посад. Сейчас здесь еще ничего нет, но территория полностью преобразится. Мастера будут строить лодки, ставить срубы, изготавливать бочки по старинным технологиям. Все желающие смогут попробовать свои силы в понравившемся ремесле. Новинкой этого года станет площадка национальной кухни.

    Добавим, что, кроме основного конкурса, впервые на фестивале пройдет творческое соревнование среди детей. Будут приниматься и работы на конкурс проектов «Замысел». А лучший мастер «Голоса ремесел» по традиции получит Гран-при Главы города Вологды в размере 100 тысяч рублей. Подать заявку на участие в фестивале еще можно. Оргкомитет продлил сроки – до 10 июня.

  • Вместе с организаторами и своими заместителями Евгений Шулепов принял решения по ряду технических и творческих вопросов подготовки к масштабному празднику ремесел.

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх