Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 25.05.2016 15:42    Рубрика:  Общество  
  • Масло, изготавливаемое УОМЗ им. Н. В. Верещагина, стало абсолютным победителем программы «Контрольная закупка»

  • Программа вышла в эфир 25 мая. В соревновании за звание лучшего продукта приняло участие масло сливочное «Крестьянское» торговых марок «Домик в деревне», «Из Вологды», «Карат», «Крестьянские традиции», «Ростагроэкспорт» и «Ферма».

    В отборочном туре оценку маслу давали обычные покупатели. При этом торговые марки были засекречены, определить качество продукта нужно было на вкус. Большинство покупателей отдали предпочтение вологодскому маслу. Причем одна из покупательниц сделала предположение, что продукт изготовлен в Вологде.

    «Масло на вкус молочно-сливочное, оно напоминает вкус вологодского масла, у него цвет и не желтый, и не белый, а именно такой, как надо – красивый, желтый, цвет того масла, что делали раньше», – отметила одна из участниц дегустации.

    Полуфинал прошел в экспертной лаборатории. По итогам отборочного тура из конкурса выбыли две торговые марки. Специалисты при помощи специальных тестов проверяли образцы на содержание жиров немолочного происхождения. Растительных компонентов не было выявлено ни в одном из представленных масел. В финале предстояло определить, содержат ли продукты опасные микроорганизмы. Также сравнивались доли белка в масле и другие показатели. В результате вологодское масло было признано лучшим. Добавим, что в лаборатории образцы также были засекречены.

    Напомним, Учебно-опытный молочный завод является обладателем свидетельства № 1 на право пользования наименованием места происхождения товара – вологодского масла. На заводе перерабатывают около 60 тысяч тонн молока в год. Предприятие является одним из крупных заводов, где производят каждый пятый килограмм масла в Вологодской области.

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх