Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 27.05.2016 11:05    Рубрика:  Общество  ЖКХ  Видеоновости  
  • Как провести капремонт дома на средства спецсчета, узнали вологжане в Школе правовой и коммунальной грамотности

  • Участниками занятия стали представители тех домов, которые выбрали специальный счет в качестве системы накопления на капитальный ремонт. Обо всех нюансах вологжанам рассказали сотрудники Фонда капитального ремонта по Вологодской области и представители управляющих компаний.

    Для начала необходимо определить фронт предстоящих работ на общем собрании собственников, накопить необходимую сумму и провести голосование. Это один из первых шагов, который нужно сделать, если деньги на капремонт дома собственники решили копить на специальном счете в банке. Владельцем счета может стать ТСЖ, ЖСК или управляющая компания. Далее нужно утвердить перечень работ и сроки капремонта, смету расходов, источники финансирования. Выбрать подрядчика, который будет производить работы и собственников, которые их будут принимать. Важно учитывать и некоторые нюансы.

    «Вид ремонта должен соответствовать перечню, который утвержден законом Вологодской области. Там более подробно расшифровано, какие виды ремонта должны производиться за счет взноса – 6 рублей 60 копеек за квадратный метр, который мы платим. Что касается срока ремонта: в протоколе лучше указывать год проведения ремонта, а не конкретные месяцы, потому что у подрядчиков и управляющей компании могут возникнуть непредвиденные обстоятельства», – прокомментировала сотрудник «Фонда капитального ремонта МКД по Вологодской области» Ирина Рубцова.

    Кстати, контроль за качеством и сроками капремонта – это обязанность жильцов. Только после того, как владелец счета подпишет акт о приемке работ, банк окончательно расплатится с подрядчиком.

    Напомним, проводить для вологжан занятия, посвященные вопросам капремонта на средства спецсчета, поручил руководству Центра по работе с населением заместитель Главы Вологды Сергей Воропанов. Тема крайне актуальна, ведь в областной столице средства на специальном счете решили копить жители более чем 200 домов.

    «Мы собрали обращения и вопросы жителей, проанализировали их, определились с темами занятий, привлекли специалистов. Благодаря занятиям у жителей появится понимание, как организовать работы по капремонту», - пояснил заместитель Главы города по вопросам развития городского самоуправления Сергей Воропанов.

    Напомним, создать систему общественного контроля по самым важным городским вопросам Сергею Воропанову поручил Глава Вологды Евгений Шулепов. Жители к этой работе подключиться готовы, но признаются, что дополнительная информация и консультации необходимы. Поэтому занятие по капремонту в Школе правой и коммунальной грамотности оказалось очень востребовано.

    «Такие встречи очень нужны, ведь вопросов у людей накопилось много – как перейти на спецсчет, кто должен помогать, как собирать деньги и т. д. А вообще, я стараюсь не пропускать ни одного занятия в Школе правовой и коммунальной грамотности, потому что там всегда дают полезную и актуальную информацию», – говорит председатель совета дома ул. Козленская, 71, Екатерина Трапезникова.

    Добавим, график занятий в Школе правовой и коммунальной грамотности публикуется на сайте Центра по работе с населением и в группе в социальных сетях. Также можно предложить свои темы для обсуждений. Нужно позвонить по телефону 75-22-81 и обратиться с просьбой организовать занятие в своем микрорайоне.

  • Участниками занятия стали представители тех домов, которые выбрали специальный счет в качестве системы накопления на капитальный ремонт. Обо всех нюансах вологжанам рассказали сотрудники Фонда капитального ремонта по Вологодской области и представители управляющих компаний.

Егор Канавин

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх