Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 02.06.2016 17:20    Рубрика:  Общество  Экономика  Видеоновости  
  • Новую электростанцию запустили сегодня на Вологодском подшипниковом заводе

  • Старт работе новой установки был дан в торжественной обстановке. Она даст новый толчок развитию не только предприятия, но и городской инфраструктуры.

    Станция строилась больше двух лет – это две установки с немецким оборудованием. Производительность составляет 4 тысячи киловатт в час. Для сравнения – в среднем семья потребляет такое количество энергии примерно за год. Мощностей новой станции хватит, чтобы на четверть обеспечить завод электрической энергией, и более чем наполовину – тепловой.

    «Принцип работы – это обыкновенный дизель, только не бензиновый, а газовый. С двигателем соединен через муфту генератор, где преобразуется механическая энергия в электрическую, и далее поступает на распределительное устройство и непосредственно на главный корпус подшипникового завода, а там дальше – на потребителя», – пояснил начальник электростанции ВПЗ Сергей Никулин.

    В проект инвестировано более 100 миллионов рублей, но через два года расходы окупятся, а ежемесячная экономия составит до 4 миллионов рублей. Кроме того, возможность использовать собственные ресурсы позволит снизить себестоимость продукции.

    «Мы очень много занимаемся снижением собственных затрат и снижением нагрузки на экологию. Данная станция позволяет как раз и решить эти две задачи. Такой проект будет полезен для завода, для города и области», – отметил руководитель дирекции ВПЗ Александр Эльперин.

    «То, что Вологодский подшипниковый завод, флагман российской отрасли подшипникостроения, занимается такими большими процессами по оптимизации собственных затрат, повышению эффективности – это не может не радовать. Я считаю, что подобные проекты нужно продолжать и в будущем. На рынке будет чувствовать себя успешным только тот, кто постоянно находится в процессе оптимизации затрат», – пояснил заместитель Губернатора Вологодской области Алексей Кожевников.

    Для города преимущества тоже есть, а, подключив свою электростанцию, ВПЗ освободил мощности западной городской станции, которая обслуживает жилой фонд Вологды.

    «21 тысяча гигокалорий благодаря запуску новой станции высвобождается на западной городской станции. Это возможность подключить большой жилой массив. На близлежащих территориях развивается крупное жилищное строительство, и это облегчит подключение новых микрорайонов не только к тепловой энергии, но и к электрической», – прокомментировал заместитель Главы города Вологды Сергей Воропанов.

    Экономический аспект тоже важен. Подшипниковый завод – крупнейшее предприятие областной столицы, лидер по производству подшипников в России (в год более 24 миллионов штук подшипников). Здесь работают тысячи вологжан. Поэтому стабильность предприятия влияет и на экономическое состояние города в целом.

  • Старт работе новой установки был дан в торжественной обстановке. Она даст новый толчок развитию не только предприятия, но и городской инфраструктуры.

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх