Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 03.06.2016 16:52    Рубрика:  Общество  Видеоновости  Фоторепортажи  
  • Известные спортсмены и ведущие ученые страны оценили практики Вологды по формированию здорового образа жизни

  • Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    Первой остановкой обзорной экскурсии для участников секции «Здоровое тело» стал детский сад «Солнечный город». Там эксперты и гости форума «Социальные инновации. Формула активности» увидели, как в дошкольных учреждениях Вологды проходят занятия физкультурой. Гимнастика, спортивные эстафеты и даже тренировка воспитателей, к ней, кстати, присоединились и участники экскурсии.

    Современное дошкольное учреждение с бассейном и спортивными площадками высоко оценил и олимпийский чемпион Анатолий Алябьев.

    «Я просто изумлен. Я прожил почти 70 лет – и такой сад первый раз вижу, он действительно великолепный. Подготовлены воспитатели, и дети большие молодцы», – поделился впечатлениями двукратный олимпийский чемпион по биатлону, чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР по биатлону Анатолий Алябьев.

    В школе № 41 гостям представили, как в Вологде реализуется спортивная программа «Готов к труду и обороне». Также участники секции узнали о спортивных проектах областной столицы – «Пятилетка здоровья», «Школа – территория здоровья», «Вологда – спортивный город». Ведь именно благодаря такой системной работе – настоящему маховику здоровья, запущенному Главой города Евгением Шулеповым – каждый третий вологжанин сейчас регулярно занимается спортом и физкультурой.

    «Мне очень понравился вектор этого развития в Вологде. Надо сказать, Рязани есть чему поучиться, особенно в плане реализации», – говорит доцент, доктор медицинских наук, профессора кафедры физической подготовки и спорта Академии ФСИН России Андрей Похачевский.

    Высоко оценили участники секции и организацию форума. Напомним, Вологда, как центр социальной инноватики, уже третий год подряд принимает гостей, а сам форум имеет международный статус. На этот раз его тема – формирование особой здоровой культуры в городах. Формула активности – это четыре составляющие, по которым построена работа четырех секций: «Здоровое тело», «Здоровое дело», «Здоровая среда» и «Здоровая еда».

    «Вологда лидирует в стране по проведению таких форумов. И самое главное, что тема крайне актуальна. Все начинается с Администрации. Это целевые установки, это индикаторы выполнения программ стратегического назначения. И если в основе этого лежит формирование здорового образа жизни, то это правильно», – говорит доктор педагогических наук, профессор, представитель «Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова» Олег Чурганов.

    Не только желание вологжан вести здоровый образ, но и возможности для этого, которые создаются городскими властями, особо отметили гости форума. Спортивные площадки в районах, спортивные объекты – во всем этом видна поддержка городских властей.

    «Первое, что бросается в глаза, – большое значение в Вологде уделяют именно здоровому образу жизни. Например, об этом говорит наличие велосипедных дорожек и огромное количество велосипедистов», – говорит участник форума из г. Рыбинска Константин Долгов.

    А еще зарядки прямо под открытым небом, которые уже стали для Вологды традицией. В Кировском сквере вологжане всех возрастов организовали спортивный праздник в рамках проекта «Дружные соседи». Зрителями стали и участники форума.

  • Первой остановкой обзорной экскурсии для участников секции «Здоровое тело» стал детский сад «Солнечный город». Там эксперты и гости форума «Социальные инновации. Формула активности» увидели, как в дошкольных учреждениях Вологды проходят занятия физкультурой. Гимнастика, спортивные эстафеты и даже тренировка воспитателей, к ней, кстати, присоединились и участники экскурсии.

Алена Закатаева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх