Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 03.06.2016 19:56    Рубрика:  Общество  Видеоновости  Фоторепортажи  
  • Экологические и архитектурные проекты со всей России представили на секции «Здоровая среда» форума социальных инноваций

  • Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    Секция «Здоровая среда» III Международного форума «Социальные инновации. Формула активности» – одна из самых многочисленных – почти 60 человек. Это не только представители Вологды и области, но и Москвы, Ярославля, Тобольска, Ессентуков и многих других городов. Областная столица представила свои социально значимые проекты по озеленению города, сохранению культурного наследия, а также инновации, используемые при строительстве современных детских садов.

    Детский сад № 112 «Золотая рыбка» был построен в прошлом году. Стены здания из керамического кирпича, внутри в группах вместо батарей – полы с подогревом, стоит умная система отопления, а окна без пластика – все максимально экологично – ведь дети должны расти и развиваться в здоровой среде. Знают и понимают это и сами малыши. В учреждении идут уроки экологического воспитания.

    Модератор секции – урбанист, идеолог и руководитель Центра прикладной урбанистики при Московской высшей школе социальных и экономических наук Свят Мурунов. Он частый гость в Вологде и уже хорошо знаком с городскими практиками:

    «Я всегда Вологду привожу в пример, особенно администрациям других городов. Вологда не просто экспериментирует с социальным проектированием, а пытается это внедрять в своей повседневной практике. И с каждым годом уровень проектов, которые мы здесь видим, показывают рост и эффект от этого системного подхода».

    Один из новых проектов, презентованных на форуме – зеленая площадка в сквере 825-летия. Необычную зону отдыха обустроили молодые архитекторы в рамках проекта «7 чудес цвета». Внести свою лепту предложили и участникам форума – все вместе высади тую.

    Жители, власти, бизнес, локальные сообщества – все включены в процесс принятия городских решений. Это и есть суть соучаствующего проектирования. И одна из его сторон – государственно-частное партнерство, в рамках которого в Вологде удается сохранять памятники старины. Гостям показали, как идут реставрационные работы Дома купца Бурлова, построенного еще в 1895 году. Реставраторы применят технологию лифтинга – здание будет поднято почти на 1,5 метра, что позволит безболезненно заменить все несущие конструкции и сохранить первоначальный облик здания.

    «Это замечательная идея, во-первых, сохранится само здание с внешним обликом и содержанием. И дом, простоявший более 100 лет, будет восстановлен и востребован горожанами еще долгие годы», – поделился первый заместитель Главы города Ульяновска Анатолий Васильев.

    В целом же III Международный форум «Социальные инновации. Формула активности» собрал в Вологде 300 участников почти из 40 регионов России. На каждой секции побывал и Глава Вологды Евгений Шулепов, как главный эксперт форума и идейный вдохновитель всех городских проектов и практик.

    «Город – это не набор домов и улиц. Город – это люди. Поэтому среда, которая окружает людей, должна способствовать тому, чтобы человек ощущал себя счастливым. Среда должна оздоравливать человека. Поэтому в Вологде мы проводим системную работу по созданию благоприятной экологической среды в городе. Мы расширили границы городской черты и десятки гектаров земель отвели под малоэтажную застройку, развиваем сеть дачных кооперативов. Уделяем особое внимание благоустройству набережной реки Вологды. Главным показателем нашего успеха во всех направлениях формирования здоровья как главной ценности мы считаем демографические показатели. Наш город перестал вымирать, рождаемость превышает смертность, к нам едут люди из других районов области и из других городов страны. Люди выбирают город, где формируется здоровая среда и здоровая культура жизни», – отметил Евгений Шулепов.

    «Очень душевное впечатление от этого форума, где наша ассамблея в третий раз принимает участие. Здесь есть что посмотреть, чему поучиться, чем гордиться. Это и есть патриотизм, любовь к своему городу, то, что мы видим здесь, то, что делает Глава города и его команда. Постоянно появляются новые темы, это привлекает, человек искренне радеет за свой город, занимается и делает то, чтобы люди здесь жили комфортно», – подчеркнул заместитель генерального директора Международной Ассамблеи столиц и крупных городов Юрий Васюнькин.

    Как отмечают эксперты, Международный форум «Социальные инновации» – событие в жизни не только города, но и страны в целом. Но Вологда за эти три года уже переросла этот формат. Следующий шаг – создание Школы социального проектирования. Тем более что запрос на эти технологии в стране колоссальный.

  • Секция «Здоровая среда» III Международного форума «Социальные инновации. Формула активности» – одна из самых многочисленных – почти 60 человек. Это не только представители Вологды и области, но и Москвы, Ярославля, Тобольска, Ессентуков и многих других городов. Областная столица представила свои социально значимые проекты по озеленению города, сохранению культурного наследия, а также инновации, используемые при строительстве современных детских садов.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх