Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 03.06.2016 19:10    Рубрика:  Общество  Видеоновости  Фоторепортажи  
  • Ставка на здоровый образ жизни и правильное питание – основа долголетия и высокого качества жизни

  • Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    К такому выводу пришли участники секции «Здоровая еда», которая работала в рамках международного форума «Социальные инновации. Формула активности».

    В центре обсуждения оказались практики Вологды и других муниципалитетов из различных регионов России в области грамотного питания.

    Перед семинаром участники Форума посетили мастер-классы «Шеф-марафон», на котором повара лучших ресторанов Вологды готовили свои фирменные блюда из местных продуктов, угощали ими гостей, делились секретами мастерства. Желающих узнать тайны «высокой» кулинарии было много – за рецептами вкусных и полезных блюд из настоящих вологодских продуктов выстроилась целая очередь.

    «Я готовил французский омлет из вологодских продуктов: с творожным сыром и вологодской сметаной. Делал творог с карамельной корочкой и медом – тоже вологодским. Все из местных продуктов качество которых в лучшую сторону отличается от продуктов из других городов», – рассказывает шеф-повар одного из вологодских ресторанов Антон Рязанов.

    Привычка к правильному режиму питания, выбору качественных продуктов должна прививаться с самого детства – считают участники секции. Вологда единственный город в стране, где работает бесплатная молочная кухня для льготных категорий населения. Она производит для малышей молочные продукты высшего качества из местного сырья. На высоте и питание в детских садах и школах. Его качество строго контролируется. Также выбрать правильную и качественную продукцию вологжане могут, ориентируясь на бренд «Настоящий вологодский продукт». Вологодские инициативы уже оценили главы ряда муниципалитетов и готовы перенимать опыт вологодских коллег.

    По словам мэра города Кировск из Мурманской области Владимира Дядика, многие практики Вологды можно смело распространять и в других регионах и муниципалитетах: «Для всех муниципальных образований Северо-Запада России сегодняшний форум – это замечательная площадка, чтобы пообщаться, обменяться тем опытом, который накопили разные города в области социальных инноваций и различных городских мероприятий. Наверное, очень много практик, которые уже реализованы здесь, могут быть промасштабированы и протиражированы на территориях других муниципальных образований. В частности, сегодня мы посмотрели хорошую практику про здоровое питание. Меня, как главу города заинтересовала организация взаимодействия муниципалитета и местных производителей в части организации молочной кухни для детей».

    Подвела итог обсуждению модератор секции, диетолог Рузанна Еганян, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава РФ, которая выразила общее мнение, что грамотное питание – верный путь к здоровью и долголетию: «То снижение заболеваемости и смертности, которое произошло в развитых странах в последнее десятилетие, произошло не столько за счет развития медицины, сколько за счет реализации тех профилактических программ, о которых мы говорили на секции. Наши профессионалы ничем не уступают зарубежным. Пока мы не достигли таких успехов, но мы идем по правильному пути. И это сразу сказывается на увеличении продолжительности жизни в нашей стране».

  • К такому выводу пришли участники секции «Здоровая еда», которая работала в рамках международного форума «Социальные инновации. Формула активности».

Андрей Ястребов

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх