Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 03.06.2016 18:23    Рубрика:  Общество  Видеоновости  Фоторепортажи  
  • Сохранению, оздоровлению и развитию индивидуальности городов был посвящен марафон практик секции «Здоровая среда»

  • Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    Он стал частью форума «Социальные инновации. Формула активности». Здоровый город – это не только чистые улицы, безотходное производство, но и здоровые дети, уверены участники.

    «Данная секция – это симбиоз всего того, что окружает человека в городе. Это не только архитектура и экология, это и эмоции, которые испытывает человек, находясь в помещении, это запахи, звуки, приятные взгляду виды, которые ему знакомы», - считает заместитель Главы Вологды Антон Мусихин.

    Здоровый город – это культурный город. Сейчас по всей России идет активная перезагрузка общественных пространств. То есть учреждения культуры, образования перестраивают свою работу таким образом, чтобы жители чувствовали себя комфортно в помещениях, принимали активное участие в деятельности города. Именно так поступили в городе Заречный Пензенской области. По словам директора МУК ИБО ЗАТО, Натальи Корочкиной, на базе городской библиотеки они реализуют проект «Радуга жизни в нас самих»:

    «Мы создаем необычные арт-объекты, последний – мост 10 на 10 метров – интеллектуальный лабиринт, проходя по которому люди знакомятся с цитатами знаменитых писателей о чтении. Еще одна наша традиция – народная почта, которая проводится во время праздников. Жители города обмениваются открытками между собой. Все они эксклюзивные».

    Основные вопросы секции «Здоровая среда» касались сохранения экологии и расширения зеленых зон. Этому вопросу как раз посвящена разработка участников проекта «100 помощников главы» - студентов Вологодского госуниверситета «Эко-город». Ребята выявили самые неблагоприятные улицы города, где необходимы посадки вдоль дорог. Эта работа уже ведется. Второй год в Вологде ежегодно высаживается 20 тысяч деревьев и кустарников.

    Еще одна задача на сегодня - внедрение новых методов по утилизации отходов. В этом вопросе Вологда также представила свой проект. Речь идет о раздельном приеме мусора. Этот опыт уже есть и у Ярославля. Система раздельного мусора действует там уже длительное время и приносит свои результаты. Сейчас жители Ярославля ставят и более сложные задачи: как избежать создания самого мусора и максимально использовать продукцию из вторичного сырья. Потому что здоровый город – безотходный город.

    2017 год в России объявлен годом экологии. Вологда имеет все возможности приблизиться к высоким показателям сохранения экологии на территории города и внедрять все новые технологии переработки.

    Свою работу секция «Здоровая среда» продолжит завтра. Эти и другие вопросы будут обсуждаться во время образовательной программы. Посетить лекции может любой желающий, регистрация будет осуществляться прямо на месте.

  • Он стал частью форума «Социальные инновации. Формула активности». Здоровый город – это не только чистые улицы, безотходное производство, но и здоровые дети, уверены участники.

Анна Богачева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх