Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 04.06.2016 14:28    Рубрика:  Общество  Здоровый город  Видеоновости  Фоторепортажи  
  • Более 80 % вологжан проходят диспансеризацию

  • Игорь Маклаков Игорь Маклаков
    Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    Такие данные привел в ходе лекции начальник Департамента здравоохранения Игорь Маклаков. Лекция стала частью образовательной программы форума «Социальные инновации. Формула активности», который проходит в областной столице.

    «На 1 января 2016 года прошли диспансеризацию свыше 190 тысяч человек. Это 86 % из подлежащих осмотру в течение года. В рамках календаря Всероссийской организации здравоохранения организовано проведение четырех массовых профилактических мероприятий с охватом более 57 тысяч человек», – пояснил Игорь Маклаков.

    Бич современного общества – сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инфаркты и инсульты. И их профилактика – это общая задача и властей, и медиков, и каждого конкретного человека. Резервы, связанные с терапией и лечением, не безграничны, и на ведущее место в охране здоровья населения выходит именно профилактика.

    В Вологодской области передовой опыт в этой сфере используется последние 15 лет. Основных направлений работы два: создание условий для здорового образа жизни и мотивирование вологжан к сохранению здоровья и долголетия.

    «Реализация первого направления возможна только путем вовлечения в процесс целого ряда ведомств, исполнительной власти, бизнеса, общественных структур. Их главная задача – создание условий для ведения здорового образа жизни. Одной из технологий является программа «Здоровые города, районы и поселки», опыт которой необходимо распространить во все муниципальные образования. Вологда в эту программу уже входит», отметил в своем выступлении начальник департамента здравоохранения Вологодской области Игорь Маклаков.

    Еще одно важнейшее направление – диагностика заболеваний на ранней стадии. Главная роль здесь отводится врачам общей практики, «семейным докторам», участковым терапевтам. В завершение Игорь Маклаков подчеркнул: демографический рост и здоровье населения зависят от структуры здравоохранения лишь на 10 %. Гораздо большую роль играет отношение самого пациента к своему здоровью.

  • Запись лекций образовательной программы можно будет увидеть в ближайшее время на сайте форума.


  • Такие данные привел в ходе лекции начальник Департамента здравоохранения Игорь Маклаков. Лекция стала частью образовательной программы форума «Социальные инновации. Формула активности», который проходит в областной столице.

Андрей Ястребов

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх