Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 04.06.2016 18:38    Рубрика:  Экономика  Общество  Видеоновости  Фоторепортажи  
  • Разные подходы к развитию территорий представили эксперты форума «Социальные инновации. Формула активности»

  • Глеб Тюрин Глеб Тюрин
    Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    Экономическая наука предлагает два варианта: локальный и глобальный подход к развитию городов и регионов. Эксперт Государственной Думы Глеб Тюрин уже более 15 лет является приверженцем локального вектора. На форуме он представил практики community development – общинного развития в Южной Корее, Индии, Китае и США.

    «Мы все делаем сами. Мы не спрашиваем ни у кого, что и как нам делать. Мы думаем сами. И власть понимает, что им выгодно сделать так, чтобы люди делали сами. Государство обязано создать для этого необходимые условия»,– пояснил суть подхода эксперт Государственной Думы по развитию и инновациям в регионах, основатель Института общественных и гуманитарных инициатив Глеб Тюрин.

    Заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Кувалин, напротив, считает такой подход далеким от реальности. С его точки зрения, капитал, кадры и землю – собственные ресурсы, которые города могут вкладывать в свое развитие, государство постепенно забирает себе.

    «Власть на муниципальном уровне оказалась в своего рода «вилке». С одной стороны, она отвечает за развитие экономики и социальной инфраструктуры на своей территории. С другой – лишена полномочий и финансовых ресурсов для того, чтобы такую деятельность осуществлять», – считает доктор экономических наук Дмитрий Кувалин.

    Глава Вологды Евгений Шулепов и мэры других городов неоднократно поднимали вопрос о пересмотре административной реформы на федеральном уровне. Сейчас муниципалитеты вынуждены компенсировать нехватку ресурсов разными способами. Вологда выбрала для себя путь городского партнерства – объединения усилий власти, бизнеса и населения.

    «Были представлены такие различные точки зрения по развитию территорий. Анализировался опыт других стран. Мне было достаточно интересно, как вопрос решается на международном уровне и у нас в России – на региональном и муниципальном уровнях», – делится впечатлениями от прослушанных лекций заведующая Центром трансфера и коммерциализации технологий Светлана Теребова.

    Образовательная программа форума насыщена лекциями и мастер-классами. Всего в течение дня в Вологде прошло 15 занятий. Их провели ведущие эксперты города, области и страны. В ближайшее время все материалы будут доступны в Интернете на сайте форума «Социальные инновации. Формула активности».

  • Экономическая наука предлагает два варианта: локальный и глобальный подход к развитию городов и регионов. Эксперт Государственной Думы Глеб Тюрин уже более 15 лет является приверженцем локального вектора. На форуме он представил практики community development – общинного развития в Южной Корее, Индии, Китае и США.

Александр Спиричев

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх