Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 07.06.2016 12:29    Рубрика:  Общество  Видеоновости  Общественный совет  
  • Новый проект «Шеф района» стартовал в районе «Ковырино»

  • Идея родилась после обращения в городской Общественный совет. Суть в том, что предприятия трудоустраивают на лето молодежь и создают рабочие бригады, которые помогают ТОСам обновлять детские площадки, дворы, спортивные городки – все, что требует ремонта.

    Первой точкой, которую решили благоустроить в рамках проекта, стал спортивный корт во дворе дома № 82а по улице Панкратова. Он очень популярен среди местной молодежи. Два года назад его восстанавливали силами активистов ТОСа «Ковырино», но сейчас он опять требует ремонта.

    «Все лето на этом корте дети играют в футбол и в баскетбол, поэтому он очень нужен району. Мы собираемся выкосить траву около корта, убрать мусор, что-то покрасить, где-то поменять доски, также необходимо поставить ворота», – прокомментировала председатель комитета ТОСа «Ковырино» Наталья Колыгина.

    Поможет привести эту площадку в порядок молодежная рабочая бригада, созданная в рамках нового проекта – «Шеф района». За основу взяты уже существующие городские практики «Шефы» и «Молодежные трудовые бригады». Только в данном случае бизнес берет под свое крыло целый район.

    «Концепция такая: мы ищем предприятия, которые работают в конкретном районе, просим их трудоустроить на лето молодых ребят, также живущих в этом районе, и назначить старшего, кто мог бы координировать их работу. ТОС в свою очередь составляет графики работы этих бригад, чтобы за лето можно было планомерно привести в порядок все дворы, детские площадки и другие территории района, требующие благоустройства», – прокомментировал председатель Общественного совета города Вологды Борис Подольный.

    К проекту уже присоединилась одна из строительных компаний, работающих в районе Ковырино. В первую «летучую» бригаду набирают до 10 человек, обеспечивают инвентарем, при необходимости в помощь дадут тяжелую технику.

    «Мы всегда стараемся помогать, когда к нам обращаются. Мы здесь работаем, здесь живут наши сотрудники, и мы видим, в каком состоянии находится район, и хотим помочь. К тому же мы понимаем, что средств у управляющих компаний и ТОСов на все не хватает. Просто хотим проявить социальную активность», – прокомментировал руководитель строительной компании, партнер проекта «Шеф района» Павел Комлев.

    По задумке, к благоустройству территорий должны также подключаться управляющие компании и местные жители. Здесь есть и воспитательный момент – к тому, что сделано своими руками, молодежь будет относиться более бережно и ответственно.

    Новый проект – пример городского партнерства в действии. Пока Ковырино – пилотный район, но в планах организаторов подключить к проекту и другие ТОСы Вологды. Это позволит бизнесу, коммунальщикам и жителям работать в тесном контакте и сообща оперативно решать проблемы городских территорий.

  • Идея родилась после обращения в городской Общественный совет. Суть в том, что предприятия трудоустраивают на лето молодежь и создают рабочие бригады, которые помогают ТОСам обновлять детские площадки, дворы, спортивные городки – все, что требует ремонта.

Егор Канавин

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх