Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 08.06.2016 11:49    Рубрика:  Культура  
  • В Дании познакомились с вологодским кружевом

  • Выставка «Кружева Русского Севера» открылась в Музее культуры и истории Южной Ютландии в городе Тёндер в Дании. Посетители могут увидеть более сотни кружевных изделий известных художников вологодского промысла – Галины Мамровской, Ангелины Ракчеевой, Марины Пальниковой и других.

    Открытие выставки «Кружева Русского Севера» приурочено к началу X Фестиваля кружева в городе Тёндер. Фестиваль проходит в этом уголке Дании каждые три года, начиная с 1989 года. За это время он получил общеевропейскую и мировую известность. В этом году гостями фестиваля стали более 500 кружевниц, художников и дизайнеров из разных стран мира. В первый день работы выставку «Кружева Русского Севера» посетило более 150 человек. Во время церемонии открытия экспозиции директор датского музея Эльземари Дэм-Йенсен отметила, как Вологда и Тёндер похожи своим бережным отношением к кружевному промыслу, к неотъемлемой части истории и культуры двух стран.

    Кроме того, руководство вологодского Музея кружева и Музея культуры и истории Южной Ютландии договорились о дальнейшем сотрудничестве. Генеральный директор Вологодского государственного музея-заповедника Юлия Евсеева отметила, что на данный момент при содействии Посольства Королевства Дания в Москве и Посольства Российской Федерации в Королевстве Дания планируется осуществить еще несколько интересных выставочных проектов.

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх