Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 08.06.2016 14:57    Рубрика:  Общество  Фоторепортажи  Видеоновости  
  • Сразу несколько деревянных зданий с более чем вековой историей реставрируют в Вологде

  • Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    Одни объекты восстанавливают за счет городских средств, другие – за счет инвесторов. Но подход везде один. Реставраторы стараются восстановить исторический облик здания, максимально используя при этом «родные» материалы.

    Дом на ул. Чернышевского, 17, восстанавливают уже год. Более ста лет назад это здание принадлежало купцу Черноглазову. По одним данным, здесь располагался трактир, по другим – аптека. Жилыми помещения не были, потому и сохранились неплохо. Реставраторам удалось оставить практически полностью «родной» сруб. На 50 % сохранились декоративные элементы на фасаде, остальные восстанавливают по фотографиям. Сохранились и парадные двери с резными лилиями. Украшенное ими крыльцо вологжане увидят впервые за несколько десятилетий.

    «Парадное крыльцо долгое время было закрыто – зашито вагонкой. Сейчас оно откроется – с балясником с резными столбами. Второе крыльцо будет с кованым козырьком, его тоже сейчас восстанавливают», – рассказал прораб реставрационной службы «Семенково» Владимир Новосёлов.

    С внутренней отделкой еще предстоит поработать. Но часть бревенчатой стены реставраторы оставят в первозданном виде, предварительно почистив и покрыв специальным составом. Все работы идут за счет владельца здания. Вологжанин выиграл торги и приватизировал дом, но с условием – восстановить исторический облик. После окончания работ в доме будет располагаться магазин цветов, салон красоты, возможно, кафе. Обновленный фасад обещают представить уже в конце июня, это будет подарок жителям ко Дню города.

    «Не только я, но и другие подключаются к этой работе. Наш город нужно восстанавливать, восстанавливать его исторический облик, и это общая задача», – отметил владелец дома на ул. Чернышевского, 17, Герман Якимов.

    «Такие люди, готовые вкладываться в реставрацию памятников, в нашем городе есть. Сейчас в работе целый ряд объектов. Инвесторы заинтересовались домами на Кирова, 32 и на Чернышевского, 55. Это яркий пример сотрудничества бизнеса и органов местного самоуправления в деле сохранения объектов культурного наследия», – говорит начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации г. Вологды Николай Дьяков.

    А вот здание на Благовещенской, 20 – знаменитый «Дом кружевниц» реставрируют за счет городских средств. На объекте началась подготовка к воссозданию печей. Причем часть кладки выполнят из исторического материала – кирпичей, сохранившихся при демонтаже.

    «Для облицовки будут использованы изразцы. Часть образцов сохранилась, они восстанавливаются, реставрируются. Ну а часть не сохранилась, придется заказывать новые. Будет восстановлено четыре печи – русская и три изразцовые», – рассказала главный инженер проекта Нина Корнилова.

    Скоро реставраторы приступят и к внешней отделке дома. Фасад здания будет богато украшен резьбой, элементы декора уже отреставрировали. По планам, работы должны завершиться осенью. В обновленном здании разместится музей советского быта.

  • Одни объекты восстанавливают за счет городских средств, другие – за счет инвесторов. Но подход везде один. Реставраторы стараются восстановить исторический облик здания, максимально используя при этом «родные» материалы.

Алена Закатаева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх