Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 10.06.2016 11:51    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Как выгоднее копить на капитальный ремонт, вологжанам рассказали на занятии в Школе правовой и коммунальной грамотности

  • Встречи проводятся в Центре по работе с населением в каждом районе города. Они уже прошли в Центре, Бывалово, Водниках и микрорайоне ПЗ. Напомним, организовать занятия по вопросам капремонта поручил заместитель Главы Вологды Сергей Воропанов.

    Жители дома № 34 по улице Дальней в октябре прошлого года перешли из фонда на спецсчет. Накоплено уже более 300 тысяч рублей. На эти средства жильцы хотят поменять систему розлива холодной и горячей воды, утеплить дом, поменять окна в подъездах. Но какие шаги нужно сделать – пока не понимают.

    «Я пришла на занятие в Центр по работе с населением, чтобы узнать все тонкости, все подробности, как это можно сделать, с чего начинать, с кем договариваться», – делится председатель совета дома Татьяна Кукушкина.

    «Для того, чтобы принять решение, должны собраться 2/3 собственников жилья. Очень часто люди сталкиваются с тем, что даже при наличии денег на спецсчетах они не могут договориться. Поэтому данные обсуждения очень важны, потому что идет пошаговый разбор ситуации», – комментирует член Общественной палаты Вологодской области Елена Бахтенко.

    Такие занятия, связанные с предстоящим капремонтом, сейчас проходят во всех районах города. Ситуация у всех разная. Около 200 домов копят средства на специальном счете в банке, остальные – в фонде капремонтов, своего рода общей копилке. Какой вариант выгоднее в каждом конкретном случае, тоже подсказывают специалисты.

    «К каждому дому нужно подходить индивидуально. Если взять дома с лифтами, где замена каждого подъемника стоит около 3 миллионов, то спецсчет невыгоден, выгоднее копить средства в общем котле. Если дом небольшой, собираемость хорошая, и что-то уже выполнено, то выгоднее спецсчет», – отмечает директор управляющей компании «Фрязиново» Ирина Ярмолович.

    Много вопросов у владельцев квартир в новых домах, которым меньше пяти лет. От выплат их недавно освободили. Теперь встал вопрос: что делать с уже собранными средствами? Это предстоит решить законодателям.

    «Суммы у некоторых накоплены большие. Есть, например, предложение рассмотреть механизм, чтобы на эти денежные средства, которые находятся на спецсчете в банке, шли проценты. Тогда через несколько лет, когда дом вернется к вопросу о капремонте, накопления не обесценятся», – рассказал депутат Законодательного Собрания Вологодской области Денис Долженко.

    Также вологжанам рассказывают на занятиях, как грамотно контролировать процесс самого ремонта. Со всеми сметами, актами приемки работ в обязательном порядке должны знакомиться жители. Выстраивает эту систему общественного контроля, по поручению Главы города, его заместитель Сергей Воропанов.

    «Мы на некоторых домах уже переходим к активной фазе, уже прошли голосования собственников, собственники утвердили перечень и стоимость работ. Следующий этап – контроль совместно с жителями, управляющей компанией и представителями ТОСов качества и сроков выполнения работ», – подчеркнул заместитель Главы города Вологды Сергей Воропанов.

    А если у жителей останутся вопросы, представители Фонда капитального ремонта, управляющих компаний и городских властей будут проводить такие занятия еще не раз. Чтобы в итоге горожане четко понимали, как им действовать.

  • Встречи проводятся в Центре по работе с населением в каждом районе города. Они уже прошли в Центре, Бывалово, Водниках и микрорайоне ПЗ. Напомним, организовать занятия по вопросам капремонта поручил заместитель Главы Вологды Сергей Воропанов.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх