Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 10.06.2016 16:32    Рубрика:  Общество  
  • Стеклянные браслеты, серебряную монету, точильный камень нашли археологи в Вологде

  • Сейчас археологи «Вологдареставрации» ведут раскопки в районе улицы Бурмагиных – на месте древнего Вологодского городища. Исследователями открыты следы нескольких построек (не позднее XIV века). В раскопах найдены серебряная монета «Деньга Псковская», стеклянные браслеты, костяные иглы, рукоять, железные ножи и другие предметы хозяйственно-бытового назначения.

    Интерес, по мнению археологов, представляет оселок – точильный камень – с прочерченной древнерусской буквой «И». Специалисты предполагают, это может быть владельческий знак, например, первая буква имени хозяина.

    Добавим, на этой территории запланировано строительство жилого дома, но поскольку участок находится в исторической части города, должны быть проведены археологические изыскания. Ведь в этих слоях земли переплелось сразу несколько эпох. Согласно летописям, в районе нынешней улицы Бурмагиных находилось Вологодское городище – место основания города. Его центр располагался на Ленивой площадке, где сейчас стоит памятник 800-летию Вологды. По тем же летописям история города начинается в XII веке, но подтверждений этому археологам пока найти не удалось.

    Любая находка – это вклад в раскрытие исторического образа Вологды, которую издавна называли «Насон-городом». Проект с таким названием активно реализуется сейчас в областной столице. Он направлен как на сохранение духовно- нравственных ценностей, так и на развитие туристического потенциала города. Проект должен объединить в один большой пешеходный маршрут главные туристические объекты от парка Мира до Кремлевской площади, в том числе и те уголки центра Вологды, где были сделаны удивительные исторические находки.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх