Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 17.06.2016 14:03    Рубрика:  ЖКХ  Видеоновости  
  • В домах, где нет общедомовых приборов учета, жители оплачивают тепло за май в полном объеме

  • Вопросы по цифрам в квитанциях возникли в связи с тем, что 4 мая был завершен отопительный сезон. Тем не менее плата пойдет за полный месяц. Это норма федерального законодательства.

    «Как правило, вопросы по начислениям за тепло возникают у тех вологжан, в чьих домах не установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии. В этом случае плата за потребленную тепловую энергию осуществляется на основании нормативов, утвержденных для каждого дома. Этот норматив рассчитан на 9 полных месяцев отопительного периода, начиная с 1 сентября и заканчивая 31 мая», – пояснил главный инженер МУП «Вологдагортеплосеть» Владимир Петухов.

    Это значит, что оплата за всю тепловую энергию, потребленную за сезон, делится поровну на 9 месяцев. И цифра в квитанциях будет одинаковой в морозном январе и теплом мае, причем независимо от того, когда закончился отопительный сезон. Такая норма действует с 1 января 2015 года, когда вступил в силу новый порядок расчета платы за коммунальную услугу по отоплению в соответствии с правилами, установленными федеральным законодательством, а именно постановлением Правительства России № 354.

    В подобной ситуации находятся около 600 вологодских домов, где нет общедомового прибора учета. В большинстве случаев установить его невозможно по техническим причинам. Для всех остальных размер платы за отопление определяется по данным общедомового счетчика. Жители платят за то количества тепла, которое реально потребили, а значит, размер ежемесячной платы в течение отопительного сезона будет разным.

  • Вопросы по цифрам в квитанциях возникли в связи с тем, что 4 мая был завершен отопительный сезон. Тем не менее плата пойдет за полный месяц. Это норма федерального законодательства.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх