Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 20.06.2016 14:48    Рубрика:  Культура  
  • Объявлена программа документального кино в рамках фестиваля VOICES

  • Именно документальному кино на фестивале в этом году уделяется особое внимание. В списке – шесть картин. Среди них обладатели премий «Оскар» и «Золотой медведь», а также лучший документальный фильм за всю историю кино – лента «Человек с киноаппаратом».

    «Наш традиционный показ под открытым небом в Вологодском кремле посвящен фильму советского режиссера Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом». Немой фильм, выпущенный в 1929 году, – подлинная энциклопедия операторских и монтажных техник, демонстрирующая весь спектр возможностей киноязыка. Музыкальное сопровождение к фильму станет настоящим экспериментом. В качестве композитора и исполнителя была приглашена Саша Фрид, молодая джаз-фанк певица, представляющая новый взгляд на классический фанк и соул в России. В Вологду она приедет в сопровождении своей музыкальной группы», – рассказывает арт-директор фестиваля Коринна Даниелу.

    Ярким элементом документальной программы VOICES станет также «Море в огне» от самого титулованного документалиста современности Джанфранко Рози. Это фильм получивший «Золотого медведя» – высшую награду Берлинского кинофестиваля. Картина о вале мигрантов, который уже много лет подряд обрушивается на маленький итальянский остров Лампедуза, взорвала Берлиннале, точно и тонко выразив одну из злободневных социальных проблем Европы. Еще один фильм, косвенно затрагивающий проблемы эмиграции, «Разберись с этим» режиссера Шамира Рафаэла.

    В списке и фильм «Ян Карский. Праведник мира». Он уже был показан в Москве, теперь его увидят вологжане. Это рассказ об участнике польского Сопротивления, который пытался донести миру правду об уничтожении евреев нацистами. На фестивале фильм представит российский продюсер Евгений Гинлилис.

    Немного разбавляет и снижает накал страстей документальной программы VOICES французская короткометражная картина Жулиана Старке – «Темп». Это фильм о музыканте, которому представляется шанс сыграть премьерный концерт на 4500 человек и представить на суд зрителей, казалось бы, невозможный микс из классического оркестра и современной электронной музыки. Специально для фестиваля VOICES команда фильма прилетит из Франции в Вологду, представит картину и пообщается со зрителями.

    И, наконец, еще один документальный фильм VOICES – нашумевшая картина Вима Вендерса «Соль Земли» об известном бразильском фотографе и журналисте Себастьяне Сальгадо. Картина получила «Оскар» как лучший документальный фильм 2015 года.

Алена Закатаева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх