Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 21.06.2016 11:12    Рубрика:  Общество  
  • Коммунальные долги до полумиллиона рублей будут взыскивать без участия должника

  • Ресурсоснабжающей организации или управляющей компании не обязательно судиться «очно» с каждым должником. Теперь они могут обратиться в суд, где на неплательщиков будут вынесены судебные приказы. Новый упрощенный порядок начал действовать с июня 2016 года. По нему можно будет взыскивать долги в размере до полумиллиона рублей.

    Такие механизмы намерены активно использовать и вологодские ресурсники, в частности компания «Вологдаэнергосбыт». Как прокомментировали в организации, это поможет ускорить процессы взыскания, которые порой затягиваются на месяцы. Просроченная задолженность населения Вологодской области за электроэнергию приближается к 340 млн рублей.

    Добавим, что практика судебных приказов позволяет получить исполнительный документ в течение 30 дней. Рассмотрение заявления производится без вызова сторон и заслушивания объяснений. Судья выдает судебное распоряжение о взыскании с неплательщика задолженности и госпошлины. После этого судебный приказ сразу направляется в службу судебных приставов для принудительного взыскания долга.

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх