Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 23.06.2016 12:37    Рубрика:  Культура  Видеоновости  
  • Спектакль «Дубровский» представит Театр для детей и молодежи на фестивале «Голоса истории»

  • На открытой площадке в Пятницкой башне Вологодского кремля актеры репетируют с 20 июня. До этого были долгие прогоны в стенах театра, а теперь самый ответственный этап – тщательная проработка всех деталей на открытом пространстве.

    Именно театр Театр для детей и молодежи открыл Пятницкую башню как театральное пространство для фестиваля «Голоса истории». Это было в 1995 году со спектаклем «Капитанская дочка». Спустя 20 лет снова пушкинская тема, но теперь на сцене – «Дубровский».

    «Я давно хотел поставить «Дубровского». Это произведение Пушкиным не было закончено, его издали только после смерти автора, поэтому здесь можно фантазировать и придумывать любой финал. Этим и отличается театральный спектакль от литературного произведения, здесь возможна интерпретация», – говорит художественный руководитель Театра для детей и молодежи, народный артист России Борис Гранатов.

    Пьесу по пушкинской повести написал режиссер из Санкт-Петербурга Геннадий Тростянецкий. В ней много нового, в том числе сцены, которых нет у Пушкина. Да и в целом театр для детей и молодежи прочел пушкинскую историю по-своему. Это не пересказ «Дубровского», а своеобразная «театрально-музыкальная и актерско-режиссерская» импровизация на тему. В спектакле много пластики, современной хореографии, вокала. На сцене – минимум декораций, костюмы условны, чтобы не отвлекать от самого главного – истории человеческой жизни. Как говорят сами актеры, Александр Сергеевич не был склонен к долгим и развернутым описаниям, что к лучшему для театра.

    «Когда я перечитывал произведения Пушкина, у меня возникла такая мысль, что его проза написана, как современный киносценарий. В тексах автора много глаголов и минимум эпитетов, есть точные фразы, формулировки», – рассказывает артист Вологодского театра для детей и молодежи Эдуард Аблавацкий.

    В постановке задействована вся труппа. Премьера спектакля назначена на 26 июня – день открытия 13-го фестиваля «Голоса истории». Еще один показ пройдет 3 июля.

  • На открытой площадке в Пятницкой башне Вологодского кремля актеры репетируют с 20 июня. До этого были долгие прогоны в стенах театра, а теперь самый ответственный этап – тщательная проработка всех деталей на открытом пространстве.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх