Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 23.06.2016 16:27    Рубрика:  Культура  Видеоновости  
  • Вырезать лодку из цельного куска дерева и сплести 10-килограммовую кольчугу можно в ремесленном посаде

  • Ремесленный посад развернулся у стен Вологодского кремля. Мастера демонстрируют гостям фестиваля редкие и забытые ремесла.

    Например, здесь можно увидеть реконструкцию токарного станка XIII века. Его сделал мастер из Вологды Вадим Кубрин, причем это совершенно рабочая конструкция, на которой можно изготовить и тарелку, и табурет.

    Есть в ремесленном посаде и кузнечная мастерская. Кузнец из Кириллова Николай Митин учит всех желающих плести кольчугу. Такая защита для взрослого воина состоит из 50 тысяч колец, а весит около 10 килограммов.

    Кроме того, мастера демонстрируют работу на ткацких станках и гончарном круге, делятся секретами изготовления лодок.

    «Я привез на фестиваль лодку, ее называют «корытни», это от слова «корыто». И сделана эта лодка из двух корыт. Кстати, когда мне говорили: «Это твое там корыто!», я сначала обижался, а на самом деле это имеется в виду именно лодка, и обижаться не надо», – рассказывает участник фестиваля «Голос ремесел» Сергей Токарев (Череповец).

    Фестиваль «Голос ремесел» только начал работать, так что на этой площадке гостей ждет еще много сюрпризов. Например, одну из лодок мастера собираются проволочь по определенному отрезку пути, таким образом напомнив, что такое «волок», который по одной из версий и дал название Вологде.

    Программа фестиваля «Голос ремесел»

  • Ремесленный посад развернулся у стен Вологодского кремля. Мастера демонстрируют гостям фестиваля редкие и забытые ремесла.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх