Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 24.06.2016 13:00    Рубрика:  Культура  Видеоновости  Фоторепортажи  
  • Церемония открытия фестиваля «Голос ремесел» прошла в Вологде

  • Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    Красочное шоу с участием народных коллективов, танцами и даже байкерами развернулось на Кремлевской площади. Его зрителями стало множество вологжан и гостей города. Церемония открытия стала ярким завершением первого фестивального дня.

    На сцене развернулся настоящий город ремесленников, в котором живут мастера на все руки, хранящие традиции прошлых веков. Там же представили и основные символы Вологды – резной палисад, Софийский собор, бочонок масла. А сюрпризом для горожан стало неожиданное появление байкеров – под легендарную песню группы «Deep Purple». Оглушительный шум моторов вплетался в общий ансамбль, и дирижер руководил ревущими мотоциклами, словно музыкальными инструментами. Это гармоничное смешение современных технологий с национальным колоритом, показало, что Вологда – город, где строят будущее, но при этом чтят свои корни.

    «Мы считаем, что те традиции, которыми жили наши предки, на основе которых они создали такое великое государство, как Россия, конечно, нужно передать нашей молодежи, нашим будущим поколениям. В той духовности, которая заложена в произведениях народного искусства – наше начало и наша опора», – прокомментировал Глава города Евгений Шулепов.

    Возрождать традиции, придавать им новое современное звучание – это и есть главная задача международного фестиваля «Голос ремесел». Он открылся в Вологде уже в третий раз. В областную столицу приехали 4,5 тысячи мастеров и подмастерий из 36 регионов России и 5 стран мира. Они соревнуются в конкурсной программе, предлагают свои изделия на ремесленной ярмарке, делятся опытом на мастер-классах. Прямо на глазах у зрителей делают кольчуги, мастерят лодки, выдувают стеклянные игрушки. За первый фестивальный день город мастеров в центре Вологды уже посетили около 20 тысяч человек.

    «Эмоции потрясающие, потому что здесь ты погружаешься в свои истоки. Это очень ценно, мы должны знать свою культуру, поэтому этот фестиваль для меня – глоток счастья, свежего воздуха», – поделилась впечатлениями гостья фестиваля «Голос ремесел» Елена Лубенцова.

    «Мне очень здесь нравится. Мы купили много сувениров и очень довольны. Специально остались в Вологде еще на неделю, чтобы дождаться открытия «Голоса ремесел», – рассказала гостья из Москвы Алла Рожнова.

    Международный фестиваль «Голос ремесел» продлится в Вологде до 26 июня. Все эти дни на разных площадках пройдут концерты, мастер-классы, шоу, выставки и конкурсы. Для юных гостей фестиваля будет работать детская площадка в Кремлевском саду, для желающих глубже познакомиться с традиционной культурой проходят лекции в центре «Красный угол». Ну а для любителей кулинарных изысков открыта площадка национальных кухонь около стен Вологодского кремля.

    Программа фестиваля «Голос ремесел»

  • Красочное шоу с участием народных коллективов, танцами и даже байкерами развернулось на Кремлевской площади. Его зрителями стало множество вологжан и гостей города. Церемония открытия стала ярким завершением первого фестивального дня.

Егор Канавин

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх