Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 24.06.2016 18:03    Рубрика:  Культура  Видеоновости  Фоторепортажи  
  • Шоу пил и пильщиков прошло в рамках фестиваля «Голос ремесел»

  • Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    Скульптуры, рожденные из куска цельного дерева прямо на глазах зрителей, подарило вологжанам и гостям города шоу пил и пильщиков. Оно прошло 24 июня на набережной реки Вологды. В мероприятии приняло участие три человека – мастера и любитель.

    По условиям, предложенным организаторами, пильщики должны были в течение двух часов сделать скульптуру медведя по заранее приготовленным эскизам. Реставратор Ольга Карпачева, принимая участие в шоу, впервые взяла в руки пилу и признается: надеется, что достичь успеха поможет ей творческое чутье и поддержка товарищей.

    «Я чувствую, что работать пилой – это не женское дело, потому что нужно качать мышцы. Однако у меня есть азарт и наслаждение от полученных эмоций, потому что я художник и мне интересно все новое», – говорит участница фестиваля «Голос ремесел» Ольга Карпачева.

    Такие художники и коня наскоку остановят, и в горящую избу войдут. А мужчины рядом – знай себе пилят. Что выйдет из-под лезвия, пока не ясно: косолапый мишка, гризли, а может, панда. Но процесс завораживает. Вот что значит слышать голос ремесел!

    А в соседнем шатре царит тишина. Здесь 11 мастеров из Вологды, Архангельска и Костромы скрупулезно раскрашивают заборные доски. На них представлены разные стили: от шекснинской золоченки до уфтюгской росписи, редкой, практически воздушной.

    «Это очень изящная и нежная роспись. Она допускает много различных завиточков. Расписывается травный орнамент и птички. Раньше были и люди», – говорит мастер, участник фестиваля «Голос ремесел» Галина Талалова.

    Заборные росписи вызвали живой интерес у мастеров, зрителей и самых маленьких гостей фестиваля.

    Впереди еще несколько шоу, которые покажут гончары, кузнецы.

    Программа фестиваля «Голос ремесел»

  • Скульптуры, рожденные из куска цельного дерева прямо на глазах зрителей, подарило вологжанам и гостям города шоу пил и пильщиков. Оно прошло 24 июня на набережной реки Вологды. В мероприятии приняло участие три человека – мастера и любитель.

Александр Спиричев

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх