Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 25.06.2016 08:45    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Огненная глиняная скульптура стала подарком Вологде от мастеров фестиваля «Голос ремесел»

  • Двухметровая фигура появилась в сквере на Соборной горке. Ее создатели – творческая группа «Свободный полет». Это гончары и художники из разных городов.

    Еще 18 июня мастера приехали в Вологду, чтобы подготовиться к шоу «Огненная скульптура». В течение недели в специальном шатре, скрывающем процесс от глаз прохожих, они создавали глиняную фигуру – кокон, символизирующий творческое начало любого ремесла.

    «Из кокона неопределенной формы, когда он раскрывается, вылетает прекрасная бабочка. Так и наша скульптура символизирует зарождение желания что-то творить, делать своими руками. То, что называется вдохновением», – говорит участница объединения «Творческий полет» Елена.

    Обжигали глиняный кокон тоже на улице. Скульптуру закрыли специальными термоматами – получилась своеобразная камера. Чтобы следить за процессом, к ней подключили аппарат – термопару, который показывает температуру внутри. Цель – достичь 1000 градусов и выше. Каждые 40 минут необходимо было поднимать температуру на больше чем на 100 градусов.

    «Следить надо очень внимательно. Если будет резкий скачок температуры, значит начнется резкий нагрев. А это плохо для глиняной скульптуры – могут пойти трещины», – поясняют мастера.

    Процесс топки – дело тонкое. Может продлиться и три часа, и пять – все зависит влажности и температуры воздуха, от печи, от самой скульптуры.

    «Каждая печь индивидуальна, у каждой свой характер, своя тяга. И скульптуры тоже разные – у каждой свое пространство, свое время нагрева», – рассказывает участница объединения «Творческий полет» Лариса.

    И вологодская печь показала свой характер: с легкостью достигнув отметки в 800 градусов – рост температуры прекратился. В течение двух часов мастера различными способами пытались повысить жар. Призвали на помощь даже шамана, который исполнил специальный обряд.

    В итоге, обжиг закончили только к полуночи. Постепенно открывая маты, зрителям показывали скульптуру – раскаленный докрасна, будто кружевной, кокон с символами и узорами вызвал у публики восторг. Особенно, когда мастера стали бросать на фигуру опилки, которые вспыхивали и искрами уносились в небо.

    Гончары обещают: такой подарок сможет простоять даже несколько сотен лет. До конца фестиваля скульптуру оставят под открытым небом в сквере на Соборной горке. А после этого перенесут в помещение – куда, пока не известно.

  • Двухметровая фигура появилась в сквере на Соборной горке. Ее создатели – творческая группа «Свободный полет». Это гончары и художники из разных городов.

Алена Закатаева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх