Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 25.06.2016 18:27    Рубрика:  Видеоновости  Культура  Фоторепортажи  
  • Кузнечное шоу «Светоч» и другие интерактивно-развлекательные программы прошли в третий день фестиваля «Голос ремесел»

  • Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    Открытие выставки «Кузнецы. Художественная ковка, изделия из металла» и конкурс прошли сегодня в сквере на набережной, там же развернулось шоу «Светоч».

    Один из участников – Евгений Загоскин. Отдал металлу восемь лет своей жизни. Работают на улице – и на счету каждая секунда.

    «В кузнице у нас молот, чтобы быстрее разбивать металл. А на улице, чтобы металл не остыл, для скорости мы работаем вдвоем. Так быстрее получается», – говорит кузнец Евгений Загоскин.

    Рядом с кузницей развернулась ярмарка готовых изделий, где представлены изящные орнаменты, мини-наковальни, кованые розы и даже модели старинных поездов. Металл, словно бумага, передает мысли и чувства кузнеца, поэтому так важна личность мастера.

    «Сам я по образованию экономист-математик. В определенное время устал жить в городе. Нашел мастера и пошел обучаться к нему. Пять лет уже занимаюсь», – говорит кузнец Михаил Егоренков.

    В конкурсной программе Михаил пока не участвует, но с удовольствием делится опытом. Особенно с детьми. Ему нравится смотреть в их горящие интересом глаза.

    Кузнечное дело – настоящая красота. Однако на фестивале так можно сказать о любом ремесле. Увидеть можно было и яркие вечерние платья. Выполнены они из войлока с использованием флиса и шелковых нитей в технике мокрого валяния.

    «Представлено много красивых работ, при этом хорошее грамотное использование материала», – говорит представитель конкурсного жюри фестиваля «Голос ремесел» Анастасия Авилова.

    Оценивать изделия сложно, признаются эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Голосование полностью анонимное. Специалисты не знают фамилий мастеров, работают исключительно с числовыми кодами. Такой подход действует в каждой из семи номинации – от гончаров до резчиков по дереву.

    Итоги конкурса подведут на закрытии «Голоса ремесел». Оно пройдет 26 июня в 16 часов на Кремлевской площади.

  • Открытие выставки «Кузнецы. Художественная ковка, изделия из металла» и конкурс прошли сегодня в сквере на набережной, там же развернулось шоу «Светоч».

Александр Спиричев

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх